您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|古妆二三事:芙蓉不及美人妆

2018年05月08日 16:11:03 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。”温庭筠一曲《菩萨蛮》画出一幅深闺女子懒起梳妆图。自古以来,文人骚客对伊人的赞美从不吝笔墨,这也让人平添了一分好奇,古代女性是怎么化妆的呢?穿越历史的暮霭,一去探寻古代美人闺房里的秘密。

爱美之心,人皆有之。敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、染鹅黄、点面靥、描斜红、涂唇脂,这就是古代女子化妆的七大步骤。

古代女子妆面

“敷铅粉”的作用与现在打粉底类似,都是为了凸显自己肤白貌美,毕竟"一白遮百丑",铅粉还能使面容更加白皙细腻。早在早在商朝,用于敷面的铅粉就已经出现了,这是最普遍的化妆方式。

而胭脂,原本出自西域的焉支山下,由一种名为"红蓝"的花朵中提取。汉代张骞出使西域,将胭脂带回中原,女子敷粉后用以之饰面。早在商周,女性已懂得在面部擦拭腮红美颜,只是当时并不流行,只有舞姬与宫人使用,材料为朱砂。到了汉代,胭脂的使用使化妆材料得到了更新。红蓝花成为原料,与妆粉调和后可作口红,也可当腮红使用唐代称胭脂为"红粉",妇女以胭脂做红妆风靡一时,诗人也一再歌咏这种妆容。

古代女子描眉

“黛”是画眉工具的统称。画眉之风起于战国时期,在特定的画眉材料黛出现之前,女子们用柳枝烧焦后涂在眉毛上。屈原在《楚辞·大招》中记道:“粉白黛黑,施芳泽只”,“黛黑”指的就是用黑色画眉。宋朝晏几道《六么令》中形容:“晚来翠眉宫样,巧把远山学。” 《米庄台记》中说“魏武帝令宫人画青黛眉,连头眉,一画连心甚长,人谓之仙娥妆。”这种翠眉的流行反而使用黑色描眉成了新鲜事。

古代女子化妆

北朝民歌《木兰诗》中有一个细节:木兰替父从军回到家里后,脱下戎装回到闺房之中,“当窗理云鬓,对镜帖花黄”。文中提到的“花黄”,指的就是古人有一个特殊的美妆步骤,花钿与额黄。花钿又称花子、面花、贴花,是古时妇女贴在眉间和脸上的一种花饰。剪花钿的材料有金箔、纸、鱼鳃骨、鱼鳞等多种,甚至蜻蜓翅膀也能用来做花钿。

面靥妆始于宫廷,起初并不是为了装饰,而是一种特殊的标记。当某个后妃来例假时,不能被帝王临幸,又羞于启齿,就在脸上点上两个小红点,女史见了不会列名安排侍寝。后来,面靥逐渐成为一种装饰,流传到了民间。靥指酒窝,面靥是在女子的面颊两旁,用丹青、朱红等颜料点缀出各种形状。最常见的是红色的圆点。

斜红始于南北朝,是在眼角两旁各画一条红色的月牙形,涂抹的深浅、粗细各有不同,在唐代的宫廷中颇受女性欢迎。

古代女子化妆

先秦以来,红润鲜艳的嘴唇是公认的审美时尚。古代称口红为口脂、唇脂,分透明和彩色两种。古代男子也涂口脂,不过他们使用的是不带颜色的防裂唇膏。朱砂,是古代女子妆唇所用红脂的主要原料。为防止被唾沫所溶,人们又加入了动物脂膏,凝结成脂类物,既防水又显得有光泽。后来红蓝花取代朱砂,附着力更强,也不会轻易褪色。

“青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。湘绮为下裙,紫绮为上襦。”闺中妙人,一点绛唇,一弯柳眉,俏丽若素。

[责任编辑:刘宇宏]

文津物语 安徽师范大学传统文化 古妆 历史发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式