您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|走进《周易》

2018年05月08日 16:45:48 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

《易经》也称《周易》或《易》,是中国最古老的文献之一,并被儒家尊为“五经”之首。

易经

简介与概述

《周易》即《易经》,《三易》之一(另有观点:认为易经即三易,而非周易),是传统经典之一,相传系周文王姬昌所作,内容包括《经》和《传》两个部分 。《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有说明(卦辞、爻辞),作为占卜之用。《周易》没有提出阴阳与太极等概念,讲阴阳与太极的是被道家与阴阳家所影响的《易传》。《传》包含解释卦辞和爻辞的七种文辞共十篇,统称《十翼》,相传为孔子所撰。

所谓的“六十四卦”,是由“八卦”两两相重而得,“八卦”则是由“阴”、“阳”二爻三叠而成。

《周易》的“阴”、“阳”,分别呈中断的与相连的线条形状,即“--”与“—”。古人用阴阳范畴来表现寒暑、日月、男女、昼夜、奇偶等众多概念,正所谓“一阴一阳之谓道”。

在“阴”与“阳”的基础上,圣人将其符号三叠而成八种不同形状,分别命名为不同的卦名并拟取相应的象征,称为“八卦”(也称“经卦”)。

八卦

意义与贡献

《周易》堪称我国文化的源头活水。它的内容极其丰富,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。无论孔孟之道,老庄学说,还是《孙子兵法》,抑或是《黄帝内经》,《神龙易学》,无不和《易经》有着密切的联系。

《周易》在春秋战国时代得到进一步完善,是我国先人的集体创作,中华民族智慧的结晶。《易经》里的思想已经渗透到中国人生活的方方面面。

主要贡献有:

1.《易》确立了二进制和十进制数。

2.《易》确立了数学的任务。

3.《易》开始了对除法和余数的研究。

4.《易》启蒙了中国古代生命哲学。

还有周易的卜卦:

朱熹《周易本义.卦名次序歌》

乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否;

同人大有谦豫随,蛊临观兮噬嗑贲;

剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。

咸恒遁兮及大壮,晋与明夷家人睽;

蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继;

艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至;

小过既济兼未济,是为下经三十四。

周文王

运用与区分

周易学者孔祥焱认为:姓名学虽是最易学的一种命理,但其实要比想象的复杂很多,易学难精,需要考虑笔画数、文字寓意、音调、笔画五行、文字本身五行等多个方面。

周易,是万象轨迹演变规律的提纲,懂得周易,可以有效地应用于股市投资当中。

周易和易经的区别除了从属关系上的不同,其实,易经包含了周易,照南怀瑾先生所说,周易和易经的区别在于:《周易》,是周文王在坐牢的时候,他研究《易经》所作的结论。我们儒家的文化,道家的文化,一切中国的文化,都是从文王著作了这本《易经》以后,开始发展下来的。所以诸子百家之说,都渊源于这本书,都渊源于《易经》所画的这几个卦。其实易经有三易之说。一、《连山易》;二、《归藏易》;三、《周易》。

算乾坤之变化,包罗万象,何不一同走进《易经》的神奇世界?

[责任编辑:刘宇宏]

周易 国学经典 文津物语 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式