您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|立夏:顺夏时,知天命

2018年05月08日 16:51:15 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”三四月的春走了,五月已至,着了单衣,流了薄汗,夏就在温度计指标节节攀升中悄悄来了。太阳到达黄经45度,就标志着夏季的第一个节气:立夏时节正式开始。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

Summer bejins,“立夏”就标志着夏天的真正开始。

在这一时节,在我国不仅南北地区有明显温度差异,一天之中早晚之间的温差也多超过十度以上。“南国似暑北国春,绿秀江淮万木荫。时病时虫人撒药,忽寒忽热药搪人。”春夏交接之际,不仅是农作物病虫害的高发期,也是人们感冒流感多发的时节。

可口的西瓜是夏天的标配,但也不要贪凉食用太多。

农事管理

“立夏种半田”,短暂的立夏时节往往影响农民一整季的农事与收成。作为夏季往来最为频繁的“不速之客”,说来就来的大雨会对农耕活动造成极大的限制。人们要时刻紧密关注降水动态,充分利用晴好天气抓紧插秧。“谷雨很少摘,立夏摘不辍”,春季种植的部分花卉植株,在这时到了黄熟时节,因此也要趁着晴天集中收割。

病虫害的防治工作也是刻不容缓的。在播种之初,就要注重防治各类害虫。对于大棚内培育的植株,在五月初要进行病虫害的集中消灭。如果害虫出现在露地,它们对会农作物产生更严重的危害,那时祛害除虫的工作也会更加困难。

绿叶蓝天,这是夏日里人们最熟悉的自然风光。

流感防治

春寒未散,夏热来袭。初夏之际,午后往往为一天中气温最高的时候,但人们也万万不能忽视早晚凉,一定要及时添加衣物,做到解暑和保暖相融洽。夜间休息时,要适当增减被褥,尽量保持室内空气的流通,减少病毒传播的可能性。

合理饮食有利于提高自身免疫力。为了以良好的状态进行工作与学习,要规律的安排三餐,避免暴饮暴食,每天都应该食用适量的水果与蔬菜来补充维生素C。另外,切勿贪凉食用过多冷饮。要注意饮用充足的温水,多多喝水不仅促使新陈代谢,而且有利于体温的调节。

个人卫生在预防流感中也有举足轻重的作用。手足口病是大多流感病毒的传播媒介,所以,餐前饭后大家要勤洗手,平时更要避免用手直接接触眼、鼻等。夏季出汗量大,为了防止体味招惹蚊虫,也要做到每天沐浴更衣,及时清洗衣物,避免长期堆放产生异味。

水粉笔下的夏天,展现的是享受夏日的幸福与童真。

立夏时节,气候的变化给人们的农耕工作和健康生活都带来了不同程度的影响。为了更好的适应节气变化,人们应该采取适当的对策来安排农事,管理健康。与自然和谐相处,人们正在寻求互利共赢的方法,了解节气规律,运用气候特色,享受夏季的馈赠。

[责任编辑:刘宇宏]

立夏 节气 农事管理 文津物语 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式