您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大中国语言文学硕士点顺利通过现场评估考察

2018年05月09日 13:48:09 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

根据国务院学位办的要求和学校的统一部署,4月28日,中国海洋大学文学与新闻传播学院举行了中国语言文学一级学科硕士学位授权点专家现场考察评估工作会议,现场评估结果为“优秀”。

专家组成员由国务院学科评议组召集人、长江学者、吉林大学文学院张福贵教授,国务院学科评议组成员、长江学者、北京师范大学文学院杜桂萍教授,中国现代文学研究会副会长、长江学者、北京师范大学文学院刘勇教授,全国政协委员、北京语言大学学术委员会主任、北京语言大学对外汉语教学研究中心张博教授,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心主任、山东大学文学院谭好哲教授,全国近代文学学会副会长、国家重大项目首席专家、山东大学文学院孙之梅教授,中国比较文学学会理事、中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事、中国人民大学文学院曾艳兵教授等7位专家组成,张福贵教授任专家组组长。

专家组听取了中国语言文学一级学科硕士学位授权点负责人朱自强教授关于学位授权点建设情况的汇报,并就相关问题进行了质询。随后专家分组与学科教师代表、研究生代表和管理人员代表进行了座谈,并考察了学院图书资料室、研究生教学设施等,查阅了教学档案。

经过考察,专家组充分肯定了中国语言文学一级学科硕士学位授权点取得的成绩,一致认为该学科较好地承担了学校人文精神建设和人文传统传承的重要使命;有一支结构较为合理,高学历、高职称、高水平的师资队伍;已形成了研究领域和门类相对齐全、优势专业特色鲜明、多学科共进的良好发展格局,且表现出较强的学术影响力和创新性;研究方向较为明确、研究成果丰富,出版了一批颇具学术影响的论文与专著,承担了多项国家社科基金等科研项目,主办了多次重要学术会议和百余场学术讲座,带动了学科整体科研水平的提升和人才培养质量的提高;制定和不断完善硕士研究生的人才培养方案;科学研究与人才培养紧密结合、相互促进,充分调动了师生参与学科建设、从事学术研究的积极性,师生精神面貌良好。

专家组也指出了存在的问题,提出了建设性的意见:第一,要从建设世界一流大学的高度重视和加强本学科的师资队伍建设,在保证质量的前提下扩充师资规模、扩大招生人数,提升人才培养的层次和水平,建设一个与代表国家水准的综合性海洋大学相匹配的中文学科;第二,要加强基础资料建设,活跃学术交流,扩大学科影响力;第三,调整学科布局、主动与学校主流学科结合、凸显本学科特色与优势;第四,进一步优化学科结构,强化优势学科方向,提升整体水平,尽快建成一级学科博士点。

校长于志刚出席会议并致辞。文学与新闻传播学院院长修斌主持会议。学校研究生院、文科处、发展规划处有关负责同志,以及文学与新闻传播学院相关负责人和师生代表参加会议。

[责任编辑:刘宇宏 ]

评估考察 硕士点 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式