您好,欢迎来到 中国大学生在线

江南大学外国语学院第二课堂“遇见更好的自己”(Unto a Better Self)开讲

2018年05月09日 15:37:23 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

2018年5月7日上午,江南大学外国语学院在A529举办了“遇见更好的自己”首期名师沙龙活动。首期嘉宾邀请了加州大学戴维斯分校食品科学与技术系教授 Charles F. Shoemaker。一同出席的还有江南大学原副校长王武、外国语学院党委书记黄城芳、外国语学院党委副书记刘伯贤,以及学院各年级学生代表。

黄城芳致辞,首先他对嘉宾表示热烈欢迎并阐述了开展“遇见更好的自己”名师沙龙活动的初衷和缘由。他提到,教育的根本问题和永恒主题是“培养什么人,怎样培养人”,必须牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务。他引用了习总书记5月2日在北大考察时的讲话,即“高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。”这对高校培养什么的人才提出了目标,对高校培养人才模式提出了更新的要求。在此背景下,“遇见更好的自己”将围绕学生专业特色,以服务学生为依托、以立德育人为原则、以面向社会为导向,打造全员、全过程、全方位育人的新课堂。

活动中,Charles F. Shoemaker教授就“遇见更好的自己”这个主题与大家展开了交流,通过丰富的图片介绍他的学术和生活经历。他讲述了历年来江南大学与加州大学戴维斯分校的各类合作交流项目。从三十多年前Shoemaker教授第一次走进江南大学做讲座以来,随着时代的变迁两所学校都取得了各个领域的突破和飞跃,建立了深厚的友谊。Shoemaker教授还亲切地讲述了他儿子的故事,启发学生人生可以有很多不同的方向,也有无数种选择,做自己喜欢的事,从多种方面运用自己所学的知识,活在当下,方能遇见更好的自己。接着,王武用英语跟大家做了简短的互动交流,她指出,外语专业学生除了学好本专业外,还应拓宽视野,结合本专业,拓展第二专业,以更好地实现自我发展与提升。最后,在座的同学们纷纷踊跃地用英语与Shoemaker教授交流,对于人生、理想、未来、就业各抒己见,针对自己学习中的迷惘提出了一系列问题,教授都给予了中肯的回答。Shoemaker教授认为,英语专业的同学不应局限于某一领域,大可以放眼世界,挑战自我,多学习、了解更多更广阔的领域,在工作上多尝试,发现自己的兴趣点,方能燃起热情。对于抗压抗挫,Shoemaker教授也从自己的故事出发诙谐幽默地告诉学生要多多尝试,适当转换,选择自己喜欢的领域并持之以恒是一件幸福的事。同学们还询问了Shoemaker教授所研究的食品科学领域的研究发现,受益匪浅。

“遇见更好的自己”是外国语学院开展的第一次特色名师沙龙活动,同学们热情高涨。活动不仅让大家开拓了视野,也让大家学会对过去进行深刻反思,更加珍惜地把握当下,更加明智地筹划未来,从而发现自己,认识自己,遇见更好的自己!后期活动将继续邀请国内外大师级的老师、本学院教授、成功校友等与学生面对面交流,让学生在互动中“追问名师”,尽情抒发学业、心理、就业、情感等方面的困惑与烦恼,焦虑与忧愁。营造校园书香氛围,构建覆盖各个年级、课内到课外、第一课堂到第二课堂的立体化课堂体系。通过不断努力和完善,把学院第二课堂“遇见更好的自己”打造成为师生成长的乐园、校园文化建设的新风景线。

名师沙龙活动现场

Charles F. Shoemaker教授和原副校长王武

Charles F. Shoemaker教授讲述自己的人生经历

Charles F. Shoemaker教授与学生互动交流

合影留念

[责任编辑:刘宇宏 ]

江南大学 加州大学戴维斯分校 外国语 沙龙

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式