您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏|夏天正式登陆华农

2018年05月10日 09:00:00 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

立夏

静静的,静静的,蚊子来了,红肿多起来了。没错,就要立夏了,这就是夏天的开端。农历三月二十是立夏节气,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

古有诗云:

立夏

[宋] 陆游

赤帜插城扉,东君整驾归。

泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。

槐柳阴初密,帘栊暑尚微。

日斜汤沐罢,熟练试单衣。

防晒驱蚊秘籍

初夏的华农在阳光下分外耀眼,武汉的烈阳也不是盖的。精致的猪猪女孩应该早就备好防晒霜或者喷雾了吧~

花斑蚊最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。如果不幸被叮,只要坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退。重要的还有,宿舍常备“six god 国产香水”

 

立夏秤人,你不知道的那些事

在民间,有的地方还有立夏日称人的习俗。立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。

立夏食俗——尝鲜

立夏以后,天气越来越热,人体开始丧失水分,夏季人们胃口差,不爱吃饭,消化功能变差,多吃应季蔬果,不仅能补充水分,还能促进消化,缓解苦夏症状。

黄瓜:黄瓜水分大,非常适合夏天吃。黄瓜含有较多的果酸、果胶和丰富的纤维素,可降低血液中的胆固醇、甘油三酯的含量,并促进肠道中腐败食物的排泄,祛脂瘦身,预防便秘。

蚕豆:之所以吃蚕豆,是因为立夏时,它刚好上市;豆又叫发芽豆,立夏吃豆,讨的是“发”的彩头。买新鲜蚕豆时一定要剥开蚕豆看一下,要挑选蚕豆筋是绿色的,那是新鲜的好豆,皮薄肉嫩,吃口软糯。如果筋的颜色变黑,那就说明这蚕豆不新鲜了。

樱桃:樱桃便是最早应市的当季水果。在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。立夏吃樱桃,讨一个红红火火的好彩头。

[责任编辑:刘宇宏 ]

立夏 防晒 驱蚊 华中农业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式