您好,欢迎来到 中国大学生在线

《大学物理》课程如何激发学生的学习兴趣?

——沈阳城市学院物理教研室提出探索之道

2018年05月10日 10:02:00 来源: 沈阳城市学院 作者: 字号:TT

沈阳城市学院大学物理教研室副主任张宇,在大学物理的教学改革上积极探索与实践,将培养模式总结为注重兴趣导向、弱化理论加强现代新科学技术及注重以学生为中心三个主要方面。

注重兴趣导向。摒弃传统的直接推导公式的模式,以生活中新鲜的事例来吸引同学的注意,为传统物理知识披上新时代的外衣,激发学生的热情;弱化理论,加强现代新科学技术。主要通过弱化复杂的数学计算,保留微积分和矢量运算,来重点讲授物理思想与当今科技联系紧密的相关知识,将物理新科技引入到大学物理的教学内容里,利用物理学史辅助大学物理教育,培养学生的科学素质;注重以学生为中心。从教育理念来讲,以学生为中心是对教育本源的一种回归。教师在这个基础上更应关注学生的感受,如何传承旧知识传承新知识,是老师需要探索的问题。

据了解,通识教育学院引入了《新科技演示实验》课程,以物理新科技的演示实验将近代物理的理论成就直接展示在学生面前,能够加速同学理解,同时体会到物理学对科技进步的推动作用。目前沈阳城市学院已引入了磁流体发电、低温超导磁悬浮、等离子体、液晶、隧道扫描、光信息技术、光纤通信及核磁共振共8个专题的演示实验,这些实验除了服务于开设大学物理课程的工科专业外,也向文科专业开放,为文科专业开设了新科技演示实验课,为提高全校学生的科学素养做出了贡献。

[责任编辑:杨虹 ]

大学物理 兴趣 课程 学习 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式