您好,欢迎来到 中国大学生在线

少年目睹军人抗震救灾心生敬佩,毕业立志要从军

2018年05月11日 14:30:00 来源: 中国人的一天 作者: 字号:TT

“2008年汶川8.0级大地震,造成近7万人遇难,37.5万人受伤,地震时一幕幕惨烈画面,最让人揪心的便是那些芳华正茂的孩子。他们小小年纪经历了生死,经历了亲人和同学离去,幼小的心灵忍受着成人也难以消解的折磨。如今十年过去,幸存的孩子们都已长大,那场大地震或多或少地改变了他们人生的轨迹……”

罗西林是一个胆大无畏的孩子,2008年大地震时,他正上小学一年级,当时他已经从教室跑出来了,发现没带书包,看到教学楼没有完全坍塌,不顾危险又冲回教室把书包拿了出来。地震中,他看到许多军人开进灾区抢救伤员,帮助灾民重建,发自内心地敬佩解放军叔叔。如今,罗西林已经17岁,在当地重点中学读高一,他想高中毕业以后去当兵,能在国家危难的时候顶上去,成为一个顶天立地的男子汉。

汶川地震发生后,各省市的驻军和武警消防部队第一时间驰援四川,进行抗震救灾,摄影师当时也是跟随一支驻豫部队入川。一路上,记录下许多官兵们救死扶伤的感人画面。2008年5月24日,驻豫某师叶挺独立团的22名官兵,渡岷江翻大山,将大山深处的汶川县旋口镇黄家村3名在地震中受伤骨折的村民或用简易担架,或轮流背负,历经9小时转移到安全地区,并及时送往都江堰医治。

灾区震后几乎无路可言,这些刚入伍没多久的小战士,为了能多挽救一个生命,跋山涉水连续奔波,几乎拼尽全力。

2008年5月17日,河南消防抢险救援突击队的官兵,经过31小时努力,将什邡市鎣华镇被埋在废墟下124小时的31岁女工卞刚芬救出。

那段时间,身穿迷彩服、橙色制服的人在灾区被视作“救星”,灾民看到了他们就等于看到了希望。2008年5月22日,摄影师在什邡市洛水镇一片废墟旁的救灾帐篷里,见到了罗西林,地震时,他家的房屋完全坍塌了,和其他灾民一起被临时安置在帐篷里。7岁的罗西林一点也不怯生,在纸上大大方方的写出自己的名字。

罗西林家的房子在地震中完全坍塌,好在一家人平安无事。

2009年5月7日,震后一年,罗西林在板房小区与出生五个月的弟弟开心玩耍。震后一年,妈妈又给罗西林生了一个弟弟。

震后一年,罗西林全家在板房小区合影。罗西林活泼热情,又很好学,在板房学校担任班长,他的父亲也回到恢复生产的西南水泥厂里工作。

2011年5月7日,震后三年,罗西林在自家居住的廉租房小区内练习打篮球。按照政策,他们家刚刚分到了洛水镇三期廉租房的一套一室一厅住房,罗西林当时在新建的洛水小学上三年级,最喜欢的运动就是打篮球。

2013年4月30日,震后五年,摄影师在洛水镇菜蔬小区再次见到了罗西林一家,弟弟明显长高了,父亲依然在西南水泥厂工作,妈妈在什邡市洛水镇的一家磷酸盐厂上班。他们一家暂时住的罗西林姥姥的房子,这个小区也是当地政府在震后给失地农民统规统建的。

2018年4月18日,震后十年,摄影师再次回访汶川灾区,罗西林在当地的重点高中绵竹中学读高一。这个当年的小不点儿,已经长成了一个大小伙子,个头超过1.85米的,虽然很瘦,但两只大眼睛很有精神。他是班里的文体委员,还一直保持着打篮球的兴趣爱好。

罗西林选的是理科,在班里成绩能排在十几名,在这个重点高中里,高考后读个大学问题应该是不大的。但罗西林说,他高中毕业以后想去当兵,这是他心里一直以来的想法。

至于原因,罗西林说,当年救灾的时候,他看到那么多救援部队的官兵在他的家乡,为他们搭建帐篷,帮他们运输救灾物资,所以就也想成为一名军人,在国家危难的时候顶上去,成为一个顶天立地的男子汉。

[责任编辑:张洪涛 ]

汶川 军人 少年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式