您好,欢迎来到 中国大学生在线

徐家南:如果成功有捷径,那一定是努力和坚持

2018年05月11日 15:51:57 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

他是聊城大学十佳学子之一

获得了浙江大学的保研资格

曾担任过聊城副市长随行翻译

获得了“可口可乐杯”英语演讲比赛全国二等奖

奖牌和证书早已塞满他的书桌

“越努力,越幸运。”

他说:你不知道往上会有多精彩

作为首批聊城大学免试攻读硕士研究生学位候选人,他被浙江大学翻译录取。前段时间在“第二十三届中国日报社‘21世纪•可口可乐杯’全国英语演讲比赛”中获得全国二等奖和“可口可乐文化大使”荣誉称号,取得聊城大学在此类比赛中的最好成绩。他连续两年斩获学习成绩第一、三年综合测评年级双第一的成绩,并且在各类专业竞赛中大放异彩。

坚持学习,我只比别人领先了一小步

入学之初,徐家南就严格要求自己,在学习上重视点滴,学在人前。这牢牢打固了自己的学习根基。他的努力,老师们也看在眼里,并且培养他、锻炼他,让他参加各种比赛,提高他的能力。每个人的成功之路都不是一帆风顺的,徐家南也是。他也曾经历过比赛失败,甚至怀疑过自己,但在经历自己的自我反思之后,他积极寻找解决方法,并制定相应学习计划,这样使他更加优秀,在成功路上越走越远。他的成功之法,不过比别人多跨了一步。

他因热爱写作,进入了外院的针眼工作室。他说,在这里的时光是他一辈子忘不掉的回忆。他致力于打造一个温情的部门,看着一群兴趣相投的人做着志同道合的事。在16级4班学生眼里,他是像知心大哥一般的班助,在学弟学妹心中,他是贴心可靠的“南哥”。徐家南十分热爱帮助别人,愿意把自己的经验毫无保留的分享出来,为别人解决疑难。而他对大学生活的想法是:不要为了学习而学习,要广交朋友,多参加比赛,多去尝试,生活才完整。

抱恙工作:我觉得我还能抗

社团联合会主席、团支部书记、针眼工作室主任、翻译团队理事长,身兼数职的他除了基本的学习时间,几乎被工作所占满。大三暑假,徐家南承担了一个重要会议的翻译工作,作为副市长的随行翻译。那几天中,他的工作量特别大,经常累到倒头就睡。有一天早晨,他发现自己半边脸已差不多是瘫痪状态,但他又坚持工作了两天而错过了最佳治疗时间,接受治疗很久才恢复。大三支教的时候,无论条件怎样,他都尽心尽力。那些孩子的总成绩,成绩名列年级第一。

保研是一场赌注,我赌赢了

大学四年在学院的突出表现使自己获得保研资格,他开始着手准备向多所学校投递简历。徐家南将他保研过程的状态形容为“四处奔波、迷茫”。起初,简历投出去似石沉大海,大多再也没有音信。但在2017年9月26日,山大、大连理工、苏州大学等学校都已决定录取他。但他心里有个声音告诉他,他需要去赌一把,等着自己心仪的学校张开怀抱迎接他。功夫不负有心人,他等来了浙江大学。“越努力越幸运,我到这个时候才感触深刻。”这场赌注,因为他的果断,赢得了胜利。

在采访徐家南之前,我们请求他写一封信给四年前的自己,在信中他写道:          

2014年的我:

你好。

那一年时间被高考化成两截,上半截,你永远在听一首歌——《信,给十五岁的自己》。而今天,我终于可以在大学的末点,把这些歌词理直气壮的告诉十八岁的你。

不确定自己的形状,动不动就和世界碰撞。

那些伤,我终于为你,都一一抚平。

2017年9月26日,你带着拼死的决心放弃了之前的offer,删掉了空间所有的锦鲤,选择最后一搏。然后,杭州,浙大这份字眼成了你新的目的地。可是,我却想告诉你,当年你随手一翻,发现志愿书上的聊城大学,是你这辈子最正确的决定。你考了三年第一,拿了无数奖励,可最大的成长,是为别人的进步而高兴,为自己的成长平淡处之。

那一年最难的习题,也不过短短的几行笔记。

可是我,却总爱回忆,回忆当时不服输的你。

你很容易失败,可是不容易妥协。第一次诵读比赛被淘汰,你在平安夜的操场上走了一圈又一圈。第二年,就拼搏到了省赛,现在,又把聊城大学第一次带进了全国决赛。学生工作一个个文件把电脑桌面铺满,一是懒,而是删掉那些一次次改的表格。学生会办公室的窗外三年叶落,万人来回,而你,还坐在那里。

这些年,我还算可以,至少都,对得起自己。

谢谢你,是你的坚强,给了我指引。

遇见过,许多许多人,完成了,一些些事情,

你一定,还无法想象,多精彩过瘾。

你来到聊城大学时,外院的门还没翻新。

你到康盛庄中心小学时,他们还是三年级的孩子,新的教学楼也没盖起。

可你要离开时。你当过翻译,做了副主席,做过志愿者。

那群你教过的孩子啊,在离别时哭到心碎,每天都念着你归来。

如果可以,面对你的四年,坚持到底,保重身体,不要为小事情烦心,忧虑。

未来的路还很长。

一起走下去,一起向前进,看这条路肯让我们走到哪里。

我们到过的地方,一定有最美的风景!

写在终点和起点

“如果可以,真想再来一遍。”

可惜没这种如果,一切都已是最好的安排

“过好自己的时代,但无岁月可回头。”

徐家南是一个有积累有沉淀的人

但他的沉淀中不光有优秀者的稳重

还有少年的血气方刚所以就像家南说的那样:

别想多难,你不知道往上有多精彩

所以在这里我想说

拥有更多机会的我们

更应该努力,去经历今后的精彩!

[责任编辑:刘宇宏 ]

考研 努力与坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式