您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|合纵连横,崇权尚策(潍坊学院)

2018年05月14日 15:57:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

纵横家,《汉书·艺文志》列为“九流”之一。后因称凭辩才进行政治活动者为“纵横家”。

纵横即合纵连横。他们朝秦暮楚,事无定主,反复无常,设第划谋多以国家政治需要出发。合纵派的主要代表是苏秦,连横派的主要代表是张仪。

纵横家思想

主要为纵横,或合众弱以攻一强,此为纵;或事一强以攻诸弱,此为横。前者主要以连为主,故可知如何能用外交手段联合团结,是为阳谋多阴谋少;后者主要以破为主,故可知如何利用矛盾和利益制造裂痕,是为阴谋多而阳谋少。此为战略思想,是行辩术成大事的基础。若此不查则必游说而不成。对纵横谋士的要求:知大局,善揣摩,通辩辞,会机变,全智勇,长谋略,能决断。

纵横家崇尚权谋策略及言谈辩论的技巧,他们注重揣摩游说对象心理,运用纵横捭阖的手段,或拉拢或分化,事无定主,说无定辞,一切从现实的政治要求出发。纵横家在战国时期的社会舞台上非常活跃,其思想和活动对当时的政治、军事局势产生了重要的影响。

代表人物:

鬼谷子

其祖乃鬼谷子,又名王禅,战国时代卫国(今河南省鹤壁、新乡一带)人,常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生。其长于持身养性和纵横术、精通兵法、武术、奇门八卦,著有《鬼谷子》兵书十四篇传世。民间称其为王禅老祖,中国春秋战国史上一代显赫人物,是“诸子百家”之一、纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。曾授苏、张、孙、庞四大弟子,皆战国时风云人物。

其后习鬼谷纵横术者甚多,著名者十余人,如苏秦、张仪、甘茂、司马错、乐毅、范雎、蔡泽、邹忌、毛遂、孙膑、庞涓、郦(lì)食(yī)其(jī)、蒯通等,事皆详于《战国策》。

苏 秦

苏秦(?-前284年),字季子,雒阳(今河南洛阳)人,

战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。他佩六国相印(合纵六国,佩六国相印乃后世策士夸张,苏秦当时是合纵五国,佩齐、赵、燕三国相印),联六国逼秦废弃帝位。

张 仪

张仪(?-前309年),魏国安邑(今山西万荣)张仪村人,魏国贵族后裔,战国时期著名的政治家、外交家和谋略家。作为中国纵横家鼻祖的张仪曾与苏秦同师从于鬼谷子先生,学习权谋纵横之术,饱读诗书,满腹韬略,连苏秦都自叹才能在张仪之下。张仪曾两次为秦相,前后共11年,亦曾两次为魏国国相,第一次4年,第二次仅一年余即卒于任上,死后葬开封市东郊宴台河村。

蔺相如

蔺相如,战国时赵国大臣,著名的政治家、外交家。他虽非武将,但浩然正气直逼秦王,不仅完璧归赵,而且未曾使赵受辱。

战国以来还有很多纵横家,只是苏秦、张仪名气实在太大,使其他士子不能及。其实还有很多纵横家,鲁仲连、甘茂、苏代、范雎、毛遂等人。

对于这次的纵横家我们对潍坊学院的学生做了采访并进行了总结:

纵横家的能力具体表现在哪里呢?

1、非常清晰的认识各国的长处与短处

2、头脑非常灵活,随机应变能力极强

3、 虽然极度重视功利,但对原有“雇主”是绝对信守承诺。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍坊学院传统文化 潍撷经典 纵横家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式