您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学举办“校长下午茶”活动

2018年05月15日 15:33:31 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

5月10日下午,中国海洋大学第六期“校长下午茶”活动在大学生活动中心举行。校长于志刚参加活动。    

本期交流话题为“大学生活的时间应当用在哪里”。参与师生从学业与实践的平衡、时间规划和心态调适等方面进行了交流互动。本次活动邀请了法政学院郭培清教授、海洋生命学院王师教授、食品科学与工程学院林洪教授以及心理健康教育与咨询中心和团委负责人到场,共同参与交流。     

在轻松、融洽的气氛中,在座师生围绕话题畅所欲言,展开交流讨论。低年级同学提出了自己在时间管理和使用方面遇到的各种问题,例如:如何平衡学业和实践的时间分配;在专业学习和日常生活中怎样做好时间规划;当时间安排被打乱时,需要如何应对等。针对这些困惑,大家纷纷结合自身的经历和体会,分享了想法和建议。有的同学建议充分利用上课时间,通过提高学习效率,延展课余时间的“可用性”,发展兴趣爱好,为自身能力的提升做“加法”;有的同学分享了自己的时间使用经验,建议充分利用“碎片时间”,将整体的时间规划分解成阶段性小目标并逐一实现;老师们结合自己的学习和工作经历,建议大家明确个人发展方向,做一名具有“目标感”的人,在认真做好专业学习的基础上,勇于探索发展,不断补足“短板”,实现“一专多能”;在针对“时间安排被突发事情打乱”这一问题的交流中,有的老师结合日常工作体会,建议同学们学会根据事情的重要性做“选择”,提高做事效率,避免拖延;有的老师则从专业角度,鼓励大家培养形成自己的时间“节奏感”,比如坚持每天固定时间段做某件事情,持之以恒,养成习惯,同时不断强化心理建设,进行积极的心态调适。  

于志刚校长认真听取师生们的发言并和大家分享了自己的看法和建议。他表示,每个人的兴趣、性格和追求不同,对于时间的安排和选择也因人而异,学业不是大学生活的唯一,但学习却是贯穿一生的。他建议大家围绕个人理想,合理规划时间,对于大学生活的时间规划要量力而行,不要安排的太满,给自己留有余量,规划一旦建立后需要坚持实行;他鼓励同学们在信息大爆炸的时代背景下,面临众多的挑战和机会,学会做取舍,不被信息的海洋所“淹没”,做“面向未来”的年轻一代。     

经过前期线上留言征集和遴选,10名同学受邀到现场参与了本期话题交流。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国海洋大学 校长下午茶 话题交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式