您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业以后,最贵的不是房价,而是......

2018年05月15日 15:48:39 来源: 大学生那点事儿 作者: 字号:TT

Part  Ⅰ

五一放假的时候,问了好几个好朋友一起回信阳不,他们都很果断的拒绝了我。

最后没办法,我就一个人跑回家了。

临走的时候,我拍了家乡的天空发到朋友圈,几朵云彩把整个天空衬托的灵活灵现。

有几位朋友投来羡慕的评论,我回到“羡慕,谁让你们都不回来的。”

然后他们还很委屈的回复到“人在江湖,身不由己。”

坐在车上的时候,脑子里还在感慨,如果我也去上班了,或许该说羡慕的话也包括我了。

Part  Ⅱ

“越来越不自由”,这是我在临近毕业之际最大的感慨。

去年的时候,我们群里的几个小伙伴还一起去西安玩了,可是今年再约的时候,也就剩下我们三个算是自由点了。

我是自由职业,表妹还是学生,ZW是个佛系青年,工作的时候不忘照顾友情。

去年我们都定好了,今年一起去三亚,后来又改变去青海。

前几天我们还在开玩笑说呢,这次旅行估计又是我们三个各自带着对象,还有JC。

人越来越少,聚的次数越来越少。

因为我们都不是孩子了,开始懂得操心了,分得清哪轻哪重。

而我们几个自由点的从来没有怨过他们,都能理解,这个年纪,事业为重,不能任性。

Part  Ⅲ

在学生时代,前辈们都说趁大学空闲多出去走走。

我们都听过一句话“身体和灵魂总有一个在路上”,时间是有了,但是苦于自己没有钱。

等到毕业之后,旅游的钱是有了,但是你却没有了时间。

在学生时代,家里的长辈们劝我们多回家看看,趁现在多陪陪父母。

我们还不懂为什么,假期哪怕呆在宿舍也不愿买张车票回家,说家里没有好玩的。

等到毕业之后,每次想回家的时候,无奈自己要出差,要加班,或者想趁短暂的假期多休息一下。

于是,回家的车票是最难买的票。

Part  Ⅳ

初听不识曲中意,再听已成曲中人。

一个月前我针对毕业一年的毕业生,做过一项“关于毕业后最后悔的一件事”。

其中有55%的人选择了“大学里没有多出去看看”,纷纷感叹,工作之后就再也体会不到自由的滋味。

甚至有人在感叹:毕业之后,最贵的不是房价,而是自由!

仔细想想又何尝不是,工作后的旅游,大多数是带着负担去的,一边欣赏着美景一边想着还未谈成的项目。

很难再有学生时代的纯粹。

Part  Ⅴ

我大哥自从毕业之后三年内,奔向北京工作,回家的次数俩手可以数的清。

由于职业的原因,加上离家远,除了过年,家里没有什么大事,一般都是不回来的,过年回来也是五天假。

大概毕业之后我们都是残忍的,在父母最需要陪伴的时候,我们却要去打拼我们的事业。

似乎很无奈,似乎很绝情。

最好的安慰不过:趁现在还有时间,多远行,多回家。

[责任编辑:刘宇宏 ]

毕业 故乡 远行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式