您好,欢迎来到 中国大学生在线

小满在东林,是暮春也是冰城之夏

2018年05月15日 16:29:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

QQ图片20180515162323

 

QQ图片20180515162334

 

小满在东林,是被被南方暑气迅速浸染而至的冰城之夏

 

在从南方驱逐而来的暑气中,冰城哈尔滨终于放下了它所谓冰城的高傲,变得平易近人了,把久违了的春日丽色渲染在了稍经薄绿浸渗的东林草木里。

相对于立夏而言,小满真可谓算得上是个“小透明”的节气。小满时节时,南方已进入夏收夏种时节,此时夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。在雨水天气时常光顾的序曲里,农家所憧憬的作物就在这烟雨浅诉中走向成熟了,这就是我记忆中的南方印象,很有宋代诗人王之道“乍晴何所喜,云际远山攒”的感觉,雨后初霁,暖阳挥洒,但乌云却又已在远山际攒集;节气存在的最初意义是为了提醒农事,而在哈尔滨这号称全国最大省会城市的地方,农事与哈尔滨市是隔绝的,顺带着也造成了对农时的忽略,唯有身边每天发生悄息变化的草木能让人感觉到光华的流逝。

一年四季,自然有万象,如果不深刻,难以让人记忆深刻。事实证明,在东林,曾只被我目睹过秋日萧索与冬日冷寂的紫丁香和连翘,终于用它们这场一年才得以有一回的花期让人给记忆中的东林的简笔画涂上了一层亮色。最早成为东林风致的山杏,匆匆而开,匆匆而谢,给东林人记忆里留下余香袅袅;立夏过后,一霎芳华之后,却并没有带来南方的潇潇细雨。无法体会到云烟渺渺、暮雨潇潇的景象,这应该也算是一种遗憾。我已经很久没有听到过雨声,看到过晨雾了,如果那偶尔会将哈尔滨装点得如仙境一般的雾霾不算的话。

从立夏到小满的过渡时间里,哈尔滨迅速经历了从初春到仲春甚至暮春的过渡。都说哈尔滨春天短促,而今深有体会。没有连绵春雨的润泽,哈尔滨的时节已经被迅速驱逐到夏季,脑海中只留下对转瞬即逝的绚烂春景的印刻、惋惜与憧憬。

[责任编辑:刘宇宏 ]

冰城

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式