您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|小满:夏的盈满,情的丰收

2018年05月18日 14:15:51 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“小满天逐热,温风沐麦圆。园中桑树壮,棚里菜瓜甜。”在二十四节气中,第八个节气小满绝对算是一个充满哲理又充满希望的节气。

小满是农家丰收的好季节,庄稼籽粒逐渐饱满,一切都是生机勃勃的样子。

小满来历:小得盈满,万物生长

小满取意万物小得而盈满,它的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还没有完全成熟,只是小满还未大满。《月令七十二候集解》,“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”这个季节农家人从作物的小满当中憧憬着夏收的殷实。小满是进入夏季后的第二个节气,每年的公历五月二十日至二十二日太阳到达了黄经60度时为小满。小满的满有两种寓意,一是形容庄稼作物的饱满程度,其二为形容雨水盈缺的情况。这时候中国北方夏熟作物籽粒逐渐饱满,早稻开始接穗,在河稻出现小粒的谷实。而南方一些地方则进入夏收夏种的季节。“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。所以,庄稼人会特别期待这个时候雨水充沛。小满这个听起来就饱满殷实的节气,既是对大自然生长状态的描绘,更是人们耕耘后期待收获的心境表达。

到了小满时节,就是正是进入夏天了,阳光带来了田地里的无限生机,收获带给人们幸福与希望。

小满民俗:男耕女织,农耕桑蚕

“小满谷,当年福。麦已小熟,乐享小满。”小满节气在农业上是一个较为重要的时间节点。民间也形成了不少传统习俗,比如“小满动三车”,是哪三车呢?即水车、牛车和丝车,人们的耕种和生活都离不开这三车。在小满的时候,农田里的庄稼需要充裕的水分,农民们便忙着踏水车翻水。传说,管水车的神是一条白龙,农家人在水车前摆放鱼肉香烛祭拜,祭品中还有白水一杯,祭拜时泼入田中,有祈祷水源永旺之意。小满时节,收割下来的油菜籽也等待农人们去舂打成清香四溢的菜籽油。田里的农活自然不能耽误,但家里的蚕宝宝也要悉心照料。相传,小满为蚕神的诞辰,江浙一带在小满期间还有一个祈蚕节。蚕桑与农耕并称,是中国古代社会赖以生存与发展的最主要的生产活动。而自古亲蚕大典就与亲耕之礼并重。所谓“天子亲耕以供粢盛,皇后亲蚕以供祭服”,先蚕是古代汉族神话传说当中教民御蚕之神,先蚕礼是中国古代由皇后主持的最高国家祭祀典礼,祭祀人和被祭祀人物皆为女性。中国农耕文化以男耕女织为典型,小满礼俗更是最典型的代表。小满,满怀着对土地深厚的敬畏,也在轻柔的蚕丝里缠绕出了别样的柔美。

小满的到来也标志着炎夏的来临,气温不断升高,人们的幸福感也未减少半分。

小满风情:母女情深,盛夏将至

小满节气是收获的前奏,也标志着炎热的夏季正式开始,预示着潮湿闷热的天气将要来临。气象资料显示,小满季节大部分地区日均气温在22摄氏度以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35摄氏度以上的高温天气。我国古代将小满分为三候,一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。是说小满节气当中苦菜已经枝叶繁茂,而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死。此时麦子开始成熟,小满时节潮热的空气里开始有了麦子的初香。麦穗里藏着农家的希望,也连接着亲情。小满有一个风俗叫做看“麦稍黄”,农谚云“麦稍黄,女看娘”。每年麦子快要成熟的时候,出嫁的女儿都要去娘家探望,问候夏收的准备情况。而麦收后,母亲又去看望女儿,关心女儿家的麦收情况。这是一个劳动人民极其富有情感的淳朴表达,麦子里连接的母女亲情,更让这个夏日多了几分炽热。“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”,小满过后,盛夏时节就要来了,请期待这个热浪滚滚,暖人心头的夏天吧!

[责任编辑:刘宇宏 ]

节气 小满 文津物语 安徽师范大学传统文化 农耕

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式