您好,欢迎来到 中国大学生在线

小满节气 | 万物人生,小满足矣

2018年05月21日 09:49:00 来源: 湖南农业大学通讯站 作者: 字号:TT

四季有时,气节有时。

二十四节气,绝不只是一部指导农事的历法。

它,更像是阐释东方智慧,传达东方美学的经典。

它给时令,以情思;赋光阴,以诗意。

小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。

大家一定知道有小雪和大雪,有小暑和大暑,当然还有小寒和大寒,那为什么只有小满却没有大满呢?

这就不得不和中国传统儒家的中庸之道联系在一起了,“满”字本来就是发挥到极致的一个形容词。物极必反便是对没有“大满”这个节气的最好的解释了,所以唯有修得“小满”,方能获得“大满”。

小满是夏季的第二个节气。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。此时中国北方冬小麦类的夏熟作物进入了灌浆期,子粒开始鼓涨饱满,到了下一个节气芒种就已经熟透,可以收割了;而南方的水稻田里,早稻的追肥,中稻插秧都仰颈企盼着雨水的润泽。

小满,其实就是一个一切都刚刚好的节气,是一个五彩缤纷的季节,不知名的花开着正艳,麦穗转黄,稻谷还有些泛着青绿色,但是这一切就正好构成了来日可期的画面。

夏日中,放眼望去尽是一片绿色的景象,一阵风轻轻掠过,田野如海浪般此起彼伏,大概这就是等待着收获喜悦的声音吧。

日渐长,气温渐热,但早晚的习习凉风却让人感到格外的舒适。

在这小满时节我们应该注意什么呢?

小满时节,雨水渐渐地多起来了,大家记得多多关注天气预报,有雨的时候记得带着雨伞。如果真的遇到雷阵雨,切记不可以冒雨前行,其实夏天也很容易感冒的。 进入夏天后,天气越来越热了。闷热潮湿会使人体的阳气受损,同时湿气会加重,情绪也会变得更加烦躁。所以这个时候,我们更要管理好自己的情绪,做情绪的主人。 饮食方面,饮食易清淡,以低脂,易消化,富含纤维素为主,多吃蔬菜,水果和粗粮。当然,平时也要多补充水分。 早晚温差大,合理搭配衣服。适当的睡午觉,尽量不要趴着睡午觉,当然也不要睡的太久,最好在半个小时到一个小时之间。

于万物,小满刚刚好。

于人生,小满,足矣。

小满是一个寄予着希望的节气。

所谓岁月静好,不过是人生如常。

万物在它的节气里,便是一种如常。

人生行至小满之境,足够!

[责任编辑:刘宇宏 ]

小满 节气 湖南农业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式