您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】日中则昃 物极必反

2018年05月21日 16:18:16 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息,而况于人乎?(《易经丰卦·彖辞》)

【大意】 太阳到了正中,不久就会偏斜,月亮盈满,不久就会亏缺,天地的盈亏随着时间消长,更何况是人?

【延展】 《文子》一书作者文子,据传为春秋时晋国人,大约和孔子同一时代,为老子弟子。《文子·九守》中讲述:天地运行的自然法则发展到极限,就会朝着相反的另一方向转变,过于骄傲自满则会招致损害,就像日月盈亏一样,是不变的道理。古代圣明的天子待人谦虚慈善不敢自满,像容纳百川汇注的溪谷,接受来自各方的批评和建言,功业及德行才能不衰退,这就是天道。另外在《文子·上礼》也有相同的说法:天地万物发展到了极限,就会朝着相反的方向转化,过分盈满就会有所损害。后来“物极必反”这句成语就从这里演变而出,用来形容事物发展到极点,必然会转到反方向发展。

【原文】 明者防祸于未萌,智者图患于将来。(晋·陈寿《三国志·吴书·吕蒙传》)

【大意】 明智的人在灾祸没有现出苗头的时候就给以防范,聪明的人对于将要发生的危害预先进行估计。灾祸还没现出苗头就预先防范,就可能避免灾祸;对于将来可能会有的危害预先进行估计,在危害发生时就能心中有数,从容应付。

【延展】 有位经验丰富的电焊师傅对老板说:“新盖的房子里有太多易燃物品,应该买一些消防器材放在房子里防范于未然,以备不时之需。” 老板听完很生气地说:“让你干活你怎么这么多废话,后天就交工了,还让我花这冤枉钱?真是有病……” 电焊师傅被老板骂得很惨,但是为了拿到工钱他只能敢怒不敢言继续干活。虽然他很生气,但是为了安全起见他很小心地不让火星崩到那些易燃的木料上,可是这样一来工作的进度就慢了很多。 老板看见他工作这么慢,很不满意,认为他因为挨骂故意放慢速度延迟工作。于是他骂骂咧咧地对电焊师傅嚷嚷到“滚!马上拿着你的工钱给我走人。”电焊师傅只好拿着工钱,一声不吭地走了。 当天,老板就又请了一个年轻的电焊工来。这位年轻的电焊工人干活很卖力,工作进度飞快。老板观察了他一会,满意地点点头走了。 年轻的电焊工一看老板走了,赶紧点燃一根烟,一边干活一边嘴里哼着歌。一不小心,火花溅到了木料上,火瞬间着了起来。由于新盖房子还没接自来水,更没有灭火器。年轻的电焊工一看着火了,吓得撒腿就跑。等救火车来了之后,新盖的房子已经烧塌了。 老板回来一看傻了眼,顿时两眼一翻昏了过去。

[责任编辑:刘宇宏 ]

经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式