您好,欢迎来到 中国大学生在线

华农成果品鉴团|魔芋"变形记"

2018年05月23日 15:20:00 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

“春播夏长,秋收冬藏”,魔芋作为已经伴随百姓餐桌2000多年的常客,在科学家的魔法棒下,魔芋也变幻出奇妙的光彩。“平凡无比的食物竟摇身一变成为安全无毒的墙体涂料?”“让人欲罢无穷的辣条竟然也有魔芋的功劳?!”“收了这份魔芋面膜,你就是最美的姑娘…”。欢迎收看本期华农成果品鉴团之食科篇——魔芋“变形记"。

想必很多人还不知道吧,由于魔芋成本低廉、内含高膳食纤维——葡甘聚糖等特性,早在上世纪80年代,由食科学院谢笔钧教授创立,李斌教授带领发展的魔芋团队和魔芋便有了第一次邂逅!自此,以我国特色亲水胶体资源魔芋为基础,坚持基础研究与应用开发相融合的魔芋研究体系正式出炉!

提到魔芋,如果你还停留在煎炒烹炸,那你可就太out啦,别急,让我们为你解开魔芋神秘的面纱吧!

说起魔芋,且不说当初食科院研制出的享誉盛名的魔芋涂料解决了室内甲醛超标等问题,也不提火爆互联网电商的“魔芋豆腐”,单就拿近些年食科院研制出的“魔芋洁肤棉”和“魔芋面膜”来说,就以其洁肤滋润,高保水,完全真正无添加的特性,在日化行业内广受好评,为魔芋的产品开发打开了新世界的大门!

看到这里,大家是不是早就按耐不住去揭开它们的庐山真面目啦?那就赶快跟随华农成果品鉴团一起去瞧瞧!

华农成果品鉴团的小伙伴亲自上场啦,洁肤棉哪家强,当然是华农魔芋洁肤棉啦。来自国贸专业的李鲜堂同学将魔芋洁肤棉放入水中,按照食科院李晶老师的指导,将洁肤棉放在手中感受,然后浸泡在水中,挤出魔芋洁肤棉中的水。

她惊奇地发现:这魔芋洁肤棉也太好用了吧,如果冻般Q弹爽滑,拉一拉,扯一扯,不变形不走样,吸水性能很不错!

亲手试过了科研产品后,品鉴团的同学更是好奇了,连忙问:“李晶老师,这个魔芋洁肤棉为什么拉伸性能那么好呢?”

李晶老师回答说:“这种魔芋洁肤棉具有机械性强,复原性好的特点,经过多次压缩后也可以很好的复原。不信我们就用数据说话吧!”

李晶老师将魔芋洁肤棉放上了质构仪中。一次,一次,又一次,魔芋洁肤棉不仅看起来没有任何的形变,在电脑上显示的数据曲线也是惊人的一致。实验证明了魔芋洁肤棉强大的复原性。经过多次按压实验的魔芋洁肤棉依然如初,品鉴团的同学不由得对这块看起来并不起眼的魔芋洁肤棉点赞!

随后李晶老师更是讲起了魔芋洁肤棉与普通洁肤棉相比的优势,他谈到:“普通洁肤棉一般使用化学合成物质,比较的粗糙,对皮肤敏感的人可能会产生困扰,而魔芋洁肤棉比较亲肤,对皮肤更加的友好。”

体验过了抗压性能超好的魔芋洁肤棉,品鉴团的同学又对魔芋的另一大科研产品——魔芋面膜十分好奇!

品鉴团的同学问起来:“实验室的科研学生们都说这款魔芋面膜绝对值得大家青睐,哦,真的那么棒吗?”

试试才知道!来自国贸专业的吴池和自动化专业黄彭志同学一同体验了魔芋面膜。小黄同学刚一敷上面膜,便惊讶了,因为太水润了。他说:“虽然我从来没有使用过面膜,但是感觉这个面膜贴着非常舒服,像果冻一样,透气性良好,用后脸上十分的凉爽。”

而一旁经常敷面膜的吴池同学也表示:“这个面膜确实会比普通的面膜补水性能更好,更加润滑,而且完全无刺激感,让肌肤喝饱水后,blingbling的!”

她更好奇地问道:“老师,这款面膜怎么这么丝滑补水呢?”

李晶老师告诉大家:“这款面膜采用魔芋为主要材质,魔芋的保水性会比普通棉纺布料更好,而且魔芋本身就很水滑,用来制作面膜,不仅Q弹软滑,还不会引起肌肤过敏,是天然的护肤材料!”

品鉴团的同学再一次为功效这么强大的魔芋面膜点赞,要买面膜,当然要选华农牌魔芋面膜呀!

不看不知道,一看吓一跳,小小一个并不起眼的魔芋在科学家的手中竟然还有这么多神奇功效!在大家期待中,迎来了魔芋食品试吃环节。

品鉴团的同学先是品尝了最新研制的魔芋膳食纤维,这种纤维冲调时较为稀释,易下喉,但是在腹中吸水溶胀后,会产生饱腹感,减肥瘦身选它就没错了!

然后大家又品尝了魔芋素牛肚,来自经济管理学院的冯玲睿同学,平时就是吃货,吃了一下魔芋素牛肚后,她评价:“样似牛肚,咬似牛肚,完全就是牛肚味,可完全没有牛肚的成分,真是令人惊奇。”

品鉴团的小伙伴们喝完魔芋纤维,吃完魔芋素牛肚,不禁感叹华农食科人研发的产品改变了我们的生活,值得助力推广。

体验过魔芋洁肤棉、魔芋面膜等魔芋相关产品后,品鉴团成员也觉得收获不少!其实在食科院研制的魔芋产品能带来的福利的可不仅仅止于此呢。比如我们与某企业合作开发的高饱腹、低热量、低升糖指数、全营养的代餐奶昔系列产品,已成功上市销售,引发不少消费者的抢购。其背后解决适口性与健康功效发挥之间的矛盾的技术至今无人超越! 

重头戏还在后头!华农人和魔芋的情缘远不止于此,李斌教授从现实出发,以“脱贫扶贫”为着脚点,和其所在的团队建立关于“魔芋性质和人体作用的数据库”,针对不同层次需求的人群,研制具有饱腹感的营养健康食品更是广受业界好评。

魔芋的奇妙故事讲也讲不完,就像李斌教授所言:“魔芋的世界奇妙多彩,还有更多的潜在值得我们去开发和探索。”

相约魔芋,前进的是技术,不变的是情怀。相比于发表量为全国第一的那100余篇SCI论文和20多项专利的快乐,魔芋本身散发的魅力更是让一代代华农食科人为之奋斗的理由。为魔芋事业发出自己的一点光,潜心钻研,扎下根去,春播夏长,秋收冬藏,才是食科院魔芋团队所能想到的最浪漫的事。

今天华农成果品鉴团就要和大家说再见啦,更新鲜有趣的成果品鉴还在后面等着我们,咱们不见不散!

[责任编辑:刘宇宏 ]

魔芋 华农 华农成果品鉴团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式