您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|棋——陶情冶性(潍坊学院)

2018年05月25日 15:06:37 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

棋者,奕也。下棋者,艺也。博弈是东方文化生活的重要组成部分,它不但不同于一般的消遣游戏,还影响和陶冶着人们的道德磨炼人的意志,陶冶人的情操,振奋民族精神的作用。棋是以对弈为主,其中有互相的博弈。在中国具有代表性的棋类就是围棋与象棋了。它们是中国古人文化的结晶,也是当下流行的娱乐游戏。

围棋文化

围棋是一个智力游戏,起源于中国。在亚洲的围棋人口有数千万人,在欧美国家也有不少人会下围棋。围棋的规则十分简单,却拥有十分广大的空间可以落子,使得围棋变化多端,比中国象棋更为复杂。这就是围棋的魅力所在。下一盘围棋的时间没有规定,快则五分钟,慢则要几天,多数时候下一盘棋需要一到二个小时。

下围棋对人脑的智力开发很有帮助,可增强一个人的计算能力、记忆力、创意能力、思想能力、判断能力,也能提高人对注意力的控制能力。下围棋也会对小孩子起到积极作用,使他们能更好的分析事物。

象棋文化

象棋历史久远,趣味浓厚。千百年来,所以深受世界各国人民爱好,是因为它包含有体育、艺术和科学的因素。凡是象棋爱好者都知道,引人入胜的对局,构思精巧的排局,它的魔力决不亚于一曲动听的音乐、一幅绝妙的图画或其他艺术。另外,它在临局交争时的战斗性和竞争性,更是其他艺术所不能比拟的。它愈来愈受到人们的热烈爱好。

中国象棋是经典国粹备受喜爱,因此民间在借鉴象棋的基础上延伸及改革、创新和发明出许多精彩的创新棋种。

校园文化

在潍坊学院,我们也不断传承棋文化,开设了关于棋的选修课,同学们纷纷报名,在课余时间我们也经常用对弈来消磨时光,同学们从中磨练了意志,培养了耐心与思考能力。

潍坊学院秉承着“厚德、博学、求是、创新”的校训,发扬着“艰苦奋斗,追求卓越”的潍院精神,与棋文化相融合,深受棋文化的影响。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍坊学院 经典 陶情冶

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式