您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第057期 书—“古”“雅”“静”“正”

2018年05月28日 17:00:24 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

书法,是一种修养。

当你拿起笔,

坐在椅子上的时候,

就知道了什么是拿得稳、坐得端。

书法,是一种修养。

当你蘸下墨,

写在宣纸的那一刻,

就知道了心手合一、运笔有锋。

书法,是一种修养,

当你盖上印,

留在那抹朱红的时候,

就知道了什么是印随墨痕、了然于胸。

书法,是中国人生命里不可或缺的一部分,它在文人墨客的挥毫下,薪火相传。而在风云动荡的时期,书法显现出了尤为特殊的意义——民族文化之信仰。当时西方文化以各种形式进入中国,这个古的度,在她历经了文化的辉煌之后,进入了停滞阶段,当时社会的精英,正为国人的自信,谋求一条路。而书法,正是文化信仰的最好承载。

百年之前的『大时代』,新旧交替、西学东渐,西方文化如坚船利炮一样,猛烈地冲击着中国大地。而钢笔、铅笔的日渐普及,也在一定程度上降低了毛笔的使用程度。民族进程走到了十字路口,国人当何去何从?有识之士们深知,丧失一门国粹,就如同丢掉家国山河。笔墨即血脉,绝不可止于当时。在培养国人美学情操方面,书法也被视为极其重要之角色。梁启超曾言:“吾中国以书法为一美术,故千余年来,此学蔚为大国焉。”这番言语响彻在华夏土地上,对国人美学价值的形成产生了巨大改变。而时任教育总长的蔡元培,更以书法为核心载体,对“美育教育”进行了广泛实施。

点滴笔墨,注入到了无数有志青年的热血当中,他们明白,此学乃是家国命运之根。书法之于民国来说,它是千百年来的延续,也是它千百年来的转折。而书法于任何时代来说,都是中国人的性灵归所,因为方块字就是中国人最远古的图腾,是每个中国人膜拜的神像。

潍坊学院一直秉承培养学生学习传统文化的兴趣,鼓励学生参加有关传统文化的活动,近期,在全校师生的参与下,书法比赛如火如荼的举行,涌现出许多优秀的书法作品。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 书法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式