您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生心理健康日|我爱你不如我爱我

2018年05月28日 17:02:22 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

大学生对心理健康的概念很模糊,甚至有误解,不到了药物治疗的程度,就不承认自己存在心理障碍。例如:大学新生的心理问题是适应性和与人沟通的问题,二、三年级学生则以情感人际关系和自我成长等问题为主,而毕业生主要是就业压力等问题。所以引导他们增强心理健康意识,提高自我调适能力更有意义。大学生的自我教育、自我调整、自我修养、自我拯救也最为重要。大学生要搞好自己的心理健康,主要应做到如下几点:

1、树立正确的人生观和世界观

人之所以为万物之灵,是因为只有人才具有极其复杂、丰富的主观内心世界,而它的核心部分就是一个人的人生观和世界观。

2、建立合理的生活秩序

许多大学生都是第一次离家独立自主地生活,一时间像从笼中放飞的小鸟,似乎得到了许多“自由”。但是,如果不顾自己的身体状况和生理节律而滥用这种“自由”,或随心所欲,或负担过重,就会给自身的生理特别是心理健康带来不良影响。因此,建立合理的生活秩序是大学新生的当务之急。

(1)学习负担要适量

新生入学后,在学习上容易出现两种倾向:一是觉得进入大学就像进了保险箱,可以放松一下了,于是不思进取,虚度光阴;二是不适应大学生活,学习压力大,时时处于高焦虑状态,从而导致学习上疲于应付。研究表明,大学生的学习应有一定的压力,但负担不能过重。在学习上,大学生应根据实际情况量力而行,不能混文凭,也不可过于疲劳。

(2) 生活节奏要合理,做到有张有驰

大学的校园生活丰富多彩,这为合理地安排生活节奏提供了便利条件。大学生通过参加各种形式的文体活动,既可以放松身心,缓解学习紧张,又可广交朋友,体验到愉悦。这种稳定的积极状态,能使大学生充分发挥其潜在能量,增强自信,使自己的生活有节奏感,劳逸结合,提高学习效率,达到最佳的适应。

(3)要学会科学用脑

大脑是心理活动的最重要的物质基础。要促进心理健康,就要学会科学用脑。

3、保持乐观向上的情绪

情绪对于心理健康至关重要。几乎每一种心理障碍或心理疾病都有其情绪上的表现。稳定而良好的情绪状态使人心情开朗,轻松安定,精力充沛,对生活充满乐趣与信心;相反,如果一个人长期处于不良的情绪状态之中,久而久之就会导致心理失衡,甚至诱发心理疾病。因此,对于情感丰富而冲动的大学生来说,更应学会保持乐观向上的健康情绪。

[责任编辑:刘宇宏 ]

心理健康 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式