您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|泼墨尽洒,生气自现

2018年05月30日 11:12:45 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

琴棋书画诗酒花 ,

当年样样不离它。

琴棋书画,本指琴瑟、围棋、书法、绘画色彩四种古代艺术性文物或技艺,这里给大家介绍琴棋书画中的画。

这里的画多指为中国画,中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。中国画崇尚自然、生动、平衡、和谐,浓墨重彩,拥有无穷的诗意。

中国画的分类有许多种,按照内容可以分为三类:花鸟画、山水画、人物画。在中国画中,凡以花卉、花鸟、鱼虫等为描绘对象的画,则可称之为花鸟画;单独来看山水画则以描写山川自然景色为主体,不过多以背景的形式出现;最后人物画,顾名思义则是以人物形象为主体的绘画,它出现较山水画、花鸟画等更为早,讲究以形写神、形神兼备。中国画之所以分为人物、花鸟、山水这几大类,其实是由艺术升华的哲学思考,三者相得益彰,是艺术之为艺术的真谛所在。

中国画有着自己明显的特征:讲究“气韵生动”,画中万物的神态,能够达到活生而灵动的程度;讲究“骨法用笔”,所画人物形象的骨相所体现出的身份气质;讲究空白的布置和物体的“气势”。

画家们以墨传心,他们的、风度、气质、学识,都深深的印在在这咫尺的宣纸之上,黑白之间,尽是他们希望感慨和向往!

对于中国的画我们想做一些普遍的了解,于是潍坊学院对于本校的学生做了一些采访,并侧重的采访了美术学院的学生以及他们对中国画的见解。

“同学你好,我们近期对于中国画想有一次深入的了解,所以我们想想你们问几个问题。请问你对中国画的特点有什么更好的总结吗?”

作为一名美术生,了解中国画的历史是尤为重要的,经过大学的学习,我们可以认为中国画有以下特点:色彩转换,虚实相生,泼墨尽洒,生气自现。我们应该鼓励并且发扬一下这项传统文化!

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 国画

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式