您好,欢迎来到 中国大学生在线

芒种——忙种-山东理工大学

2018年06月01日 18:28:08 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

暮色染红了楼宇的屋檐,翠柳上的金辉还不曾褪去,街上浮荡着轻软的灰尘,我徒步走在淄博的小巷,心情沉浸在这久违的安静中。小巷的道路弯弯曲曲,仿佛没有了尽头。门户一个接着一个,整齐却又不显拥挤,门旁挂的艾草在轻轻摇曳……

哦?艾草。

看着眼前的艾草,我才意识到芒种已经在这燥热与烦闷中悄悄走到了眼前。“杏子黄,麦上场,枣花开,割小麦……”咿咿学语时外婆教我的民谣在脑海里响起,这的确是我印象里的芒种——丰收与忙碌。将芒种二字拆开,“芒”是指有芒植物的收获,“种”则是指谷黎类作物的播种,两字的谐音又是“忙种”,怪不得在我印象里外公外婆最忙碌的时候就属芒种了,前脚刚收完小麦,后脚就要去播种玉米。农作物在一轮一轮地不断播种与收获,生命也会也不断地重生、收获。每个生命都不会错过每一缕阳光,每年固定的播种收获都是先人们根据气候变化总结的经验,芒种这几天是太阳第一次直射到中国大地上,芒种时的太阳将热量慷慨地赠予给中华大地上这些正在含蓄待发的农作物,好让农人满满地收获一季。

无论时代如何变迁,芒种的主角依然是小麦。早在史前原始社会,在这片古老的大地上,就盛起了播种小麦的技艺。每年的暮秋初冬,北方的农人们便早早地在土地上播下对北方大地的最好礼物——耐寒又耐旱的小麦。当冬天万物萧索,眼前的世界全是枯黄或是白雪皑皑,仿佛是丝毫没有生命的活力,其实这枯黄里早已萌生了来年的青葱。等到春风稍吹,春雨稍润,它们便勃勃地生长起来,迅速化枯黄为新绿,把北方无尽的平原化为一片绿色的海洋。

天气变暖时,麦子从土地里钻出来,像野草一样茂盛,一长便不可收拾,但又比草更绿,更有野性,满个田野像是被泼了绿色的墨汁,绿中透着倔强的黑色。麦子偷偷地把太阳的光芒藏在身下,自己的身体渐渐被阳光染成了黄色,贪心的麦子却又将阳光藏进了麦穗里,但又被沉重的穗粒压弯了腰。

等到芒种,农人们在熏熏的夏风中,在金色的麦浪里,挥舞着镰刀将一捆捆沉甸甸的麦子收获,远处麦田的收割机轰鸣作响……

芒种时节,让我们随农人们一起感受麦子的心跳,感受太阳的律动,感受风吹麦浪的惬意。

[责任编辑:刘宇宏 ]

山东理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式