您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典 | 听芒闻种 你要去远方了吗?(潍坊学院)

2018年06月04日 10:33:37 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

芒种是二十四节气中的第9个节气,更是干支历午月的起始;时间点在公历每年6月6日前后,太阳到达黄经75°时。芒种字面的意思是"有芒的麦子快收,有芒的稻子可种"。

《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。

芒种三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”

一候螳螂生:此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。在这一节气中,螳螂在深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;

二候鹏始鸣:喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;

三候反舌无声:能够学习其它鸟呜叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

顾名思义,“芒”指有芒作物如小麦、大麦等,“种”指种子。芒种即表明小麦等有芒作物成熟。所以说芒种是一个代表成熟与收获的节气。

又是一年收获节,又是一年毕业季。

说句谢谢自己吧,陪自己走了这么远的路,终于收获了果实。

希望你收获的恰如你所愿,希望你走出半生归来仍少年。

愿你继续播撒梦的种子,筑梦之芽,开梦之花。

你要去远方了吗?愿再见,一如初识你模样,初心仍未变。

文字:张楠

图片:张楠

[责任编辑:刘宇宏 ]

芒种 潍坊学院传统文化 潍撷经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式