您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|诗——经典千年传(潍坊学院)

2018年06月06日 10:01:40 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

推敲平仄著新篇,酷爱诗魂已近癫。

朝赋别离悲又怨,暮吟相聚笑还怜。

春花秋雨尽成韵,晓月寒霜皆入联。

偶得佳词忘所以,唐风一揽不知年。

诗歌是中国文学中最早成形的文学体裁,发展也最为充分。现存的上古歌谣,已生动地反映了中国先民的生活情况和内心祈愿,简短、生动的形式,也已表现出中国民族语言的力量。

一、发展历程

在中国,最早的诗歌总集是《诗经》,其中最早的诗作于西周初期,最晚的作品成于春秋时期中叶。

到了战国时期,在南方的楚国华夏族和百越族语言逐渐融合,其诗歌集《楚辞》突破了《诗经》的一些形式限制,更能体现南方语言的特点。

汉代时乐府诗形成。乐府诗是为了配音乐演唱的,相当于现代社会的歌词。这种乐府诗称为“曲”、“辞”、“歌”、“行”等。三国时期以建安文学为代表的诗歌作品吸收了乐府诗的营养,为后来的格律更严谨的近体诗奠定了基础。

到了唐代,中国诗歌出现了四句的绝句和八句的律诗。律诗押平声韵,每句的平仄、对仗都有规定。绝句的规定稍微松一些。

另外,在宋代达到顶峰的词也是诗歌的一种重要形式。词的格式要依从一些固定的词牌,以便于配以乐曲演唱。

自元代开始,中国诗歌的黄金时期逐渐过去,文学创作逐渐转移到戏曲、小说等其他形式。

二、国际影响

汉诗,字面上的意思是汉语的诗歌。但这个概念主要是在汉语世界之外使用。中国的一些周边国家,如朝鲜、日本、越南,因为使用汉字作为书写文字,自然也深受汉语诗歌的影响。随着佛教禅宗在这些国家的流传,汉诗成了禅宗文学的最重要的形式。

三、诗在潍院

中国诗词文化博大精深源远流长。为了更好地了解、传承诗词文化,潍坊学院每年都会举办诗词大赛。这不仅能丰富我们的生活,还陶冶了情操,加深我们对中国诗词的了解,中国诗词生生不息,代代传承。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍坊学院传统文化 潍撷经典诗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式