您好,欢迎来到 中国大学生在线

地垄民间麦芒稻种,石大丰盈甲子长空

2018年06月07日 14:50:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

芒种是农历二十四节气中的第九个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,这表明了芒种必定是一个浸满汗水和开始收获的节气。

地垄田间芒种忙

中国是世界上最古老的农耕国家之一,二十四节气是劳动人民的智慧结晶,它对指导农业生产有着重要的意义,芒种就是其中的代表。

对中国大部分地区来说,芒种一到,夏熟作物要收获、夏播作物要下地、春种的庄稼要管理,收、种、管三项任务聚集到一起,好不忙碌。长江流域流传有“栽秧割麦两头忙”的民谣,华北地区则有“收麦种豆不让晌”的俗语,“收麦如救火,龙口把粮夺”等农谚也更加形象地说明了芒种时节的忙碌气氛。

“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”生动描绘了四川田野的秀丽景色。作为农业重区的川蜀之地,芒种时节的人们自然十分繁忙。到了芒种,川内尚未移栽的水稻应该抓紧栽插,如果再推迟,因气温提高,产量必然不高。红苕移栽至迟也要赶在夏至之前,如果栽苕过迟,不利于薯块变大,产量也会明显降低——农谚“芒种忙栽”的道理就在这里。

地垄田间芒种忙

民间芒种民俗多

芒种作为一个重要的节气,在民间有着不少的风俗传统。在这一天,人们会煮梅、送花神、安苗、打泥巴等。此外,在芒种时,人们还有独特的食疗养生法。

煮梅

芒种前后,长江中下游一带往往持续阴雨,空气潮湿,天气闷热,因而各种物品容易发霉,人们把这段时期称为“霉雨”季节,但这时又正是黄梅成熟的时候。因此,人们为了吉祥,把“霉雨”也称作“梅雨”。因为黄梅非常酸涩,直接食用味道不佳,往往需要加工后再吃,而最普遍的做法就是把黄梅煮熟了吃,于是农家也就有了“芒种煮梅”的习俗。

煮梅

送花神

农历二月十二是花朝节,百花开放,生意盎然,这时人们要迎花神。而到了五月,百花大部分已经凋零。根据古时的说法,芒种过后,群芳摇落,花神就要退位,人世间便要隆重地为她饯行,以示感激。送花神既传达出人们对花神的感激之情,也表达了来年与之再相会的美好愿望。

送花神

安苗与打泥巴

除了煮梅与送花神,有些地方在芒种时还有安苗和打泥巴的习俗。比如皖南一带,每到芒种时节,人们种完水稻,为祈求秋天有个好收成,便举行安苗祭祀活动。家家户户都用新麦面蒸发糕,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后把蔬菜汁浇在上面染色,作供品祈求五谷丰登、村民平安。贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。芒种这天,青年男女在田间集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束后还要检查战果,谁的身上泥巴最多,谁就是最受欢迎的人。

安苗

食疗养生

芒种时节,在气温升高的同时,降水也逐渐增多,空气湿度很大,体内的汗液常常无法通畅地排出。这时,人们就会感到四肢困倦、萎靡不振。俗话说:“芒种夏至天,走路要人牵”讲的就是这个道理。因为气候开始炎热,所以人们要注意补充水分,多喝水。饮食也要清淡,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的饮食,麦类食物就是不二的选择。

食疗养生

甲子石大芒种忙

芒种节气后,西南石大的学子们便进入了紧张的复习阶段。大一、大二的同学们要开始为期末考试做准备。高等数学、概率统计、大学物理以及颇具难度的专业课都可谓是“难啃的骨头”。另一方面,大三的同学任务更加艰巨。他们不仅要复习考试内容,还要开始为考研做准备。因此这段时间里,图书馆常常是座无虚席。

甲子石大芒种忙

地垄民间麦芒稻种,石大丰盈甲子长空。相信在石大的甲子之年里,学校能够在“双一流”建设的引领下不断前进,石大学子们也能够怀揣奋斗之心,积极进取,锐意创新,与学校共创辉煌!

[责任编辑:刘宇宏 ]

西南石油大学 芒种

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式