您好,欢迎来到 中国大学生在线

Mooc一起学||人活在世,选择,且行且珍惜

2018年06月08日 15:13:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

课程链接

了解了艾米莉·狄金森,泰戈尔,里尔克与莎乐美,体会了不一样的诗人人生,这节课便一起来欣赏两本经典《人都是要死的》与《如果明天永远不来》,一起来感受人生的选择。

不死的只会是孤独,波伏娃的《人都是要死的》诠释了这句话的真正含义,

(一)   西蒙娜·德·波伏瓦:享誉世界的法国著名作家和社会活动家,代表作有被被誉为西方女性“圣经“的《第二性》,1954年荣获法国龚古尔文学奖的字体小说《名士风流》。如果想了解她,这里推荐阅读她的《激荡的一生》,再现了她叛逆和传奇的一生。

她与萨特的疯狂爱恋,长达半个世纪的没有婚姻约束的“契约式爱情“,既惊世骇俗又荡气回肠。

(二)   这一刻活着就是永恒:平静的日子让人意识不到时间的流逝。正如维特根斯坦说,因为从来不曾经理过什么是死亡,所以这一刻活着便是永恒。

(三)人活着就是选择,不选择也是选择:人活着就要自由自在的活着。但令人沮丧的是,萨特的自由是一种被迫存在的烦恼,人可以选择去爱,去恨,甚至去死,但人却没有不做出选择的自由哦。

媒体评论,《人都是要死的》是永生题材小说的巅峰之作,,小说核心就是:永生太可怕,不死是天罚。

马尔克斯的告别信,《如果明天永远不来》

(一)   加西亚·马尔克斯:《百年孤独》作者,诺贝尔文学奖得主,2014年4月17日在墨西哥因病去世,享年87岁。长篇小说《百年孤独》《霍乱时期的爱情》《族长的没落》等,中篇小说《枯枝败叶》《恶时辰》等。

(二)   点击“史诗”《百年孤独》:被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的宏篇巨作”,发布于1967年小说以虚构市镇马孔多的荣衰作为拉丁美洲百年沧桑的缩影,讲述一个光怪陆离的布恩迪亚家族的兴衰起落。

(三)   欣赏“情诗”《霍乱时期的爱情》:“一对男女疯狂陷入热恋,却因二十岁太年轻不能结婚,等他们经历了人生的风雨沧桑,却因八十岁太老二不能结婚,”马尔克斯用一本书穷尽了世间爱情,洞穿了爱情的真相,充满对生活的思考。

(四)   别再等待了,今天就开始:马尔克斯的告别信中有这样一段话“如果有一刹那,上帝忘记我是一只布偶并赋予我片刻生命,我可能不会说出我心中的一切所想,但是我必定会思考我所说的一切。明天从不会向任何人作保证,无论青年或者老人,今天可能就是你最后一次看到你最爱的人。因此,别再等了,今天就开始!

[责任编辑:刘宇宏 ]

选择 诗人 珍惜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式