您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典| 第060期 酒——金波玉液(潍坊学院)

2018年06月11日 10:09:01 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

曹操《短歌行》云:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多,慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康”。

从文化的角度来说,酒的历史,近乎一部中国文化史,考古发现证明,人类酿酒的历史可以追溯到六千年前。

从最古老的典籍殷墟甲骨文开始,酒就像血液一般在中国人的脉络里涓涓流淌。中国是卓立世界的文明古国,是白酒的故乡,中华民族五千年的历史长河中,酒文化一直占据着重要的地位。中国白酒、法国白兰地、俄罗斯伏特加、苏格兰威士忌并称世界四大蒸馏酒。白酒(烧酒)是中国人独创的,被专家学者誉为中国“四大发明”之外的第五大发明。

总结起来,中国酒文化经历了两个重要时期:第一时期是皇家祭祀,是在庙堂之上;第二时期是由贵族、士大夫带入民间、江湖,这个时期始于魏晋,盛于唐宋,这两者的融合总体构成了中国特有的酒文化。酒文化作为一种特殊的文化形式,属于物质的,但又融于人们的精神生活之中。在传统的中国文化中有其独特的地位是人类酿酒、饮酒、品酒过程的总结。

在几千年的文明史中,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域,不管是中国的民俗文化、岁时文化,还是酿造工艺、酒业管理、财政、税收都不能离开这个重要的窗口。即使是加强政治、社会经济、农业生产、历史文化,也都可以在酒文化中找到可贵的资料。

在中国,酒文化博大精深,仅是饮酒的器具就很丰富,发现最早的专用酒具,出现在新时期时代彩陶文化时期,主要有盛酒具尊、盛酒兼煮酒具盉与斝,饮酒具单耳杯、双耳杯、高脚杯等,除了陶制酒具外,还有瓷酒具、青铜酒具、玉酒具、玻璃酒具等。这种博大精深还体现在繁复饮酒器具的写法上:爵、斝、缶、觚、罍、瓿、觥、罍、尊、樽、觞、钟、斗、酌、白、角、觯、壶、杯杓、杯、榼等,而其中一些字得益于酒文化的熏陶而流传下来。

文人骚客闹酒海

自酒类出现以来,人类就和酒结下了不解之缘。将士出征,文人写诗作画,家庭喜庆致贺,师朋之会都离不开酒。直至今天,饮酒仍是人类社会生活的一项重要内容。在各种活动中占有重要地全,我国古代文献及诗歌、小说、戏剧中,留下了相当丰富的关于酒的记载。有不少脍炙人口的诗词歌赋,生动有趣的传说故事,给人留下了美好的回忆。

有人说,酒是英雄的伴侣,友谊的花束,胜利的凯歌。这话不无道理。单看一部《水浒传》,有多少英雄好汉大碗喝酒,大块吃肉。武松喝了15碗酒上景阳岗打虎,就是一个典型,用他的话说,叫做“带一分酒,便有一分本事;五分酒五分本事。我若吃了十分酒,这气力不知从何而来。”朋友聚散,饮酒看花,有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”和“两人对酌花开,一杯一杯复一杯”这样的佳句。酒自然可与友谊花束交相媲美,至凯歌报捷,祝酒庆功,一句“黄龙痛饮”就足以证明。

酒在我们日常生活中虽然说普遍存在又必不可少,每个大学生都会接触它,可是对它的了解有多少那?让我们跟着记者去问问潍坊学院的小伙伴们吧。

记者:那你对我们传统的酒文化了解多少呢?

同学:我知道,白酒起源于我们国家,那就还知道一些面门居中位置为主位这一类的酒桌礼仪。

记者:那你知道那些酒那?

同学:贵州茅台、五粮液、西凤酒、郎酒、洋河大曲、剑南春、汾酒。

者:好的。谢谢你接受我们的采访,再见。

同学:拜拜。

[责任编辑:刘宇宏 ]

传统酒文化 潍坊学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式