您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学留学生感受中国文化之美

2018年06月13日 11:17:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

▲中国海洋大学的留学生提莫尔和洋娜学做王哥庄大馒头

6月7日,中国海洋大学留学生提莫尔和洋娜在崂山区王哥庄街道学做当地特色大馒头,在崂山区非物质文化传承人苏霞工作室学习剪纸技艺,深入体验中国文化之美,《人民日报》记者专题采访了这次实践活动,在报纸和网站刊发了相关文字和视频报道。

▲中国海洋大学的留学生提莫尔和洋娜在向崂山区非物质文化遗产传承人苏霞学习剪纸技艺。

中国海洋大学文学与新闻传播学院设立的中国学硕士点,于2015年开始招生,目前已招收两届外国留学生攻读硕士学位。中国学专业方向的重要内容之一,就是研习中国优秀传统文化,促进中外文化的相互理解和交流。第一届学生中,肖恩歌(爱尔兰)、莱莎(孟加拉)和沈慧玲(泰国)撰写的有关中外民俗比较研究的论文通过评审,赴南京参加中国民俗学会2016年会并宣读了论文。莱莎和导师李扬教授合作的论文,已在正式刊物上发表。

提莫尔和洋娜为中国海洋大学2017级中国学专业硕士研究生,分别来自巴基斯坦和荷兰。他们对中国民俗文化非常感兴趣,本学期选修了《Chinese Folk Culture》(中国民俗文化)等相关课程,积极参与各种实践活动,感受中国民俗文化的魅力。

据悉,苏霞老师是著名的崂山剪纸艺术传承人,出身于剪纸世家,于2014年受聘担任中国海洋大学文学与新闻传播学院《民俗学》课程的课外民俗实践导师,定期来到学校讲授、指导剪纸艺术。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

留学生 文化 中国海洋大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式