您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|花为友,莫轻辜负(潍坊学院)

2018年06月13日 14:22:28 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

中国是花的国度。全世界约有花卉3万种,原产于我国的花卉就有1—2万种。赏花、爱花是中国人的传统美德。各种花以其独有的方式深入中国人的文化生活,中国的文化传统也赋予了它们不同的文化品格。 在中国先哲看来,花儿同人一样,有七情六欲,也有人类的生理需求。花的人格化的极致,便是人将花当作人来对待,并在这个过程中体验和感悟着自我的人生。

中国有十大名花,它既是中国的,也应是世界的,让这些传统名花走向世界、名扬海外,也是中国爱花人的心愿。

凌霜傲雪——梅花

梅花原产我国西南及长江以南地区,可以露地栽培,北方多做室内盆栽。梅花为蔷薇科李属落叶乔木,树干紫褐或灰褐色,小枝绿色,叶卵形至阔卵形。梅花傲风雪、斗严寒的精神,象征着中华民族坚贞不屈的伟大风骨。

总领群芳——牡丹

牡丹雍容华贵,被人们誉为“花中之王”,它是中华民族兴旺发达、美好幸福的象征。牡丹为芍药科落叶灌木,株高1至2米,叶互生,二回三出羽状复叶,花单生于当年生枝顶,花形美丽,花色丰富,花色有红、粉、黄、白、绿、紫等。

独立冰霜——菊花

菊花是我国传统名花,按植株形态可分为3种类型,一为独本栽菊,花头大、植株健壮;二为切花菊,世界各国广为栽培;三为地被菊,植株低矮,花朵小,抗性强。菊花独立冰霜、坚贞不屈,格外受到人们青睐。

从容优雅——兰花

兰花,素有“花中君子”、“王者之香”的美誉。中国兰又名地生兰,按其形态,可分为春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰等。兰花喜温暖、湿润、半阴环境,适宜在疏松的腐殖质土中生长、分株繁殖,要求适量施肥和及时浇水。

热情如火——月季

月季不但是我国传统名花,而且是世界著名花卉,世界各国广为栽培。月季按花朵大小、形态性状,可分为:现代月季、丰花月季、藤本月季和微型月季四类。月季顾名思义,它是月月有花、四季盛开。

繁花似锦——杜鹃

杜鹃为杜鹃花科杜鹃花属常绿或半常绿灌木,世界著名观赏花卉。杜鹃喜温暖、半阴环境,宜于酸性腐殖土生长。扦插、高枝压条或嫁接繁殖。

清新脱俗——荷花

荷花又名莲花、水芙蓉,是我国著名水生花卉,栽培历史悠久。荷花为睡莲科多年生水生草本植物,根茎肥大、有节,俗称“莲藕”,叶盾形,分为“浮叶”和 “立叶”两种。花有单瓣和重瓣之分,花色有桃红、黄色、白色,亦有复色品种。

富丽堂皇——茶花

茶花是“花中娇客”,四季常青,冬春之际开红、粉、白花,花朵宛如牡丹,有单瓣,有重瓣。茶花为山茶科山茶属常绿灌木或乔木,叶互生、椭圆形、革质,有光泽。

十里飘香——桂花

桂花在国庆节前后开花,“金风送爽,十里飘香”是吉祥如意的象征。桂花为木犀科常绿小乔木,南方地区多用于庭院绿化;北方均室内盆栽。

凌波玉立——水仙

水仙素有“凌波仙子”的雅称,是我国传统名花。漳州水仙最负盛名,它鳞茎大、形态美、花朵多、馥郁芳香,深受国人喜爱,同时畅销国际市场。水仙是冬季观赏花卉,可以用水泡养,亦能盆栽。

花植根于中国文化中,尤其与人文精神绾结在一起的是人品与花格的渗透,人格寄托于花格,花格依附于人格。由爱花而惜花,由惜花而护花,这是必然的行为。

然而潍坊学院就展现了爱花惜花的这一面,一年四季,你总能在潍坊学院的某个角落看到花的身影。这让潍坊学院的学子忍不住去把这美景拍下来,留作纪念。感叹花期虽短,但亦勇敢绽放,也许我们现在的青年人最应该学习的就是这份勇敢,不管未来路有多么坎坷,我们都应该砥砺前行。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 花文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式