您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|琴瑟和鸣声 忠信仁爱礼 浓浓师大情

2018年06月14日 11:04:54 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

6月10日19时,安徽师大文学院“我们的荣耀”暨90周年院庆晚会倾情开幕。文以载道,九十载不忘初心;学以化人,新时代砥砺奋进。九十载荣耀征程,九十载时光流转,师大文学院与传统文化携手同行,在大浪淘沙的时代里,流传着属于自己的经典文化。

承龙凤之德,扬文化自信

“龙为升龙,张口旋身,回首望凤;凤为翔凤,展翅翘尾,举目眺龙。”龙和凤自古以来就代表着吉祥如意,是中华民族的文明图腾。师大文院一直秉持着传承的精神,不断汲取传统艺术中的养分。“龙之精神,是万物一体,相容并蓄的精神境界;凤之品德,是凤凰涅槃追求光明、舍身弘道的不懈追求。”华夏子孙一直深受龙凤文化的影响,在文院莘莘学子昼夜赶场两个月的努力下,开场舞《龙凤呈祥》不负众望,惊艳四座。

原创  节目《龙凤呈祥》

原创  节目《龙凤呈祥》

主演赵迪、李响及群演着红金色调服装,“龙”承“凤”身,凤舞九天,刚柔并济,现场呼声、掌声、喝彩声不绝。一个飞腾灵异,一个高雅柔婉;一个是众兽之王,一个是百鸟之首。磅礴凝练的姿态,种下植根于华夏文明的种子,汲取着中华传统文化的养分,在舞台上熠熠生辉,用始终热情的姿态向母院致敬!

原创  节目《龙凤呈祥》

养大国之韵,唤传统自觉

悠悠汉家子弟,迢迢璀璨文明。曾经的衣冠上国,礼仪之邦国,流传千年的礼仪文化在本场晚会中携手《汉婚》、《相和歌》演绎了一段心向往之的爱情。

原创 节目《汉婚》

《汉婚》节目从三揖三让、合卺礼、解缨之礼、执手盟誓等方面全面地还原汉婚仪式的全貌,充分展示了中华服饰之美、仪式之庄重以及对婚礼的推崇。在尊重历史的前提下,《汉婚》节目配有解说词。“‘执子之手,与子偕老。’我想拉着你的手,和你白头偕老。”通俗易懂的解说让别具一格的婚礼仪式走进莘莘学子的心中,虽不能至,心向往之。《相和歌》用舞蹈的形式表现新人成家后,为其庆祝的钟鼓齐鸣、阙歌吹笙之景。编演人员共12人,采用脚尖点鼓的方式展示女子姿态的轻盈。厚重却不失柔美的鼓声,伴随着婚礼结束,齐声为新婚夫妇祝福。

原创 节目《汉婚》

华夏民族自古注重琴瑟和鸣,五千年的华夏婚礼各具风骚,其中汉文化中礼乐底蕴最为深厚。汉式婚礼在现代来说,是一个可供模仿但难以超越的独特存在的艺术形式。婚礼在五礼中属于嘉礼,是人生中重要的里程碑。典雅、尊贵、庄重的气质追溯本源,倾情再现了属于中华民族的精彩瞬间。

原创 节目《相和歌》

传忠信仁爱,通古今教化

汤汤之声,中国不仅是礼仪之邦,更是美德之邦。《忠信仁爱》由文学院30位男生集体演绎,默契的配合、有度的节奏、翻阅的竹简,气势恢宏,阵容庞大,30位文学院学子将君子的形象演绎地无懈可击。礼乐教化通行天下,我国古典的传统文化依旧有着现实意义。

原创 节目《忠信仁爱》

孔子是儒家经典的代表人,为后世之学术思想的传承培养了一大批治国人才,素有“七十二贤”之称。安徽师大文学院以中文系为主,其办学历史与安徽师大同步,至今已经有了90年的悠久历史。九十载风雨兼程,岁月如歌,跨时代求实创新,求真实,桃李满天下。“忠信仁爱”的标准不仅适用于一代又一代的新青年,同样也对尊师重道的师大文化给予了肯定。用礼乐传达孔子思想和师道传承的精神,充分展示了文学院深厚的办学底蕴与追求卓越的办学宗旨。

原创 节目《忠信仁爱》

琴瑟和鸣声,忠信仁爱礼,浓浓师大情。安徽师大文学院将中华传统文化搬上荧幕,不忘初心,砥砺前行,是一场充满“文学院气质”的晚会。聚是一团火,散为满天星,安徽师大文学院的星空将芳华绵延,熠熠闪耀在时代的浪潮中。

[责任编辑:刘宇宏 ]

文津物语 安徽师范大学传统文化 龙凤之德 汉婚仪式 忠信仁爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式