您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏至熟黄瓜,路盛合欢花

2018年06月15日 10:48:52 来源: HUT微言青语 作者: 字号:TT

夏至·影短

夏至的“至”不是到来的意思,而是极致的意思。韦应物《夏至避暑北池》中言“昼晷已云极,宵漏自此长。”此时是北半球一年中白昼最长的一天,标志着盛夏就要来临。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在七月中旬到八月中旬,我国各地的气温均为最高,有些地区的最高气温可达40摄氏度左右。

夏至·果熟

夏至·离别将至

随着毕业论文答辩的结束,各式毕业照的晒出,大学四年就这样落下了帷幕。在六月灿烂的日子里,气温不断升高,感情也浓烈到极致。就让彼此定格在美好的晴日中,潇洒挥一挥手,散去离愁的阴霾,用笑容作告别的礼物。在湖工大收获满满的知识与感情,然后踏上新征程。

夏至已至,青春不散场,曾经身为湖工大人的身份永远不会改变,母校永远欢迎你们。

夏至·收获

夏日节气似乎都是承载着重量的,有着满满收获的。夏至,考试至,图书馆里、教室里、楼道里都是湖工大学生学习的背影,空气中充满了学习的气息。为着拿一个好成绩,大家都专心投入学习中。夏至,证书至。学期末,总结大会纷纷召开,对这一学期的工作进行了评价,对大家的认真付出进行了肯定。

一本本的证书是成长的见证,也是鼓励我们变得更好的动力。

夏至·蝉鸣

微风拂过,涟漪泛泛,蝉鸣报暑,夏日正浓。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。” 晚饭过后在同心湖和观书塘边走一走,日里的热气消散了一些,正是消食的好时机。古人将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”夏至日阳气衰而阴气始生,所以属于阳性的鹿角开始脱落;雄知了在夏至后因感阴气之生鼓翼而鸣;喜阴的半夏开始生长。

夏至·坚守

夏至作为夏天的第四个节气,这一天,日头最长,夜晚最短。此后,盛夏气氛越来越浓。气温升高让人行动都带上了一丝懒洋洋的味道。而他们却一直坚守在工作岗位上,不曾有过懒惰。食堂工作人员们在热气中制作出一道道可口的饭菜,打饭时,他们用夏日般灿烂的笑容,热情似火的态度来迎接我们。保安叔叔们站在值岗亭,巡逻在街道,他们克服炎热,坚守岗位守护着湖工大的校园。还有宿管阿姨们,坐在宿舍门口,贴心的关心我们,保护我们的人身财产安全,她们默默地将垃圾分类,营造出整洁舒适坏境给我们。

                                             夏至将至,青春不散场

                                            我们在湖工大等着你们的到来

[责任编辑:刘宇宏 ]

湖南工业大学传统文化 夏至 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式