您好,欢迎来到 中国大学生在线

端午|龙舞鹤城 舟行齐大

2018年06月15日 13:54:00 来源: 齐大学子 作者: 字号:TT

 

端午节在每年的农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节起源于中国,是古代百越一带崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。

冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。

向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。

龙舟竞渡是端午节传统习俗之一,赛龙舟是端午节的一项重要活动,它最早当是祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于新石器时代。传出国外后,深受各国人民的喜爱并形成了国际比赛,而在齐大,龙舟邀请赛已经成为齐齐哈尔的一项经典文化体育活动。每年端午,坐落在劳动湖畔的美丽的齐大,都会举办龙舟比赛。

赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。齐齐哈尔大学每年举办龙舟比赛一是为了纪念屈原,学习传统文化,二是让学生们在划龙舟的时候学会互相配合,团结一致学习合作精神,并且起到锻炼身体的效果。

齐齐哈尔大学决定在端午节举办“齐齐哈尔大学首届龙舟表演赛”,传承的是一种民族文化,展现的是一种士气,树立的是一种形象,弘扬的是一种精神。因此,端午时节赛龙舟,不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。

青青艾草,幽幽粽香。它是一种文化的传承,是一个民族的见证。端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以在很多年前人们往往会在家门口挂几株艾草,由于艾草特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。人们这个时候应该多多注意自己的身体,预防感冒等疾病。

[责任编辑:刘宇宏 ]

端午 赛龙舟 齐齐哈尔大学 端午节 齐齐哈尔大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式