您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏至将至,美好亦至

2018年06月19日 09:45:48 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

夏至,二十四节气中最早被确定的一个节气。在这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,是北半球各地全年白昼最长的一天,且纬度越高白昼越长。然而过了这个转折点,阳光直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼将会逐日减短。夏至日过后,北回归线及其以北的地区,正午太阳高度角也开始逐日降低。也就是说,从这天起白天的时长会变短,夜晚会变长。

去年的夏天还在听着青春剧《夏至未至》的主题曲,

心中为主角命运的“未至”感慨万千,

今夏,电视剧的桥段早已忘去 ,

而令人心情愉悦的夏至在不知不觉中如期到来。

尽管从这一天起,黑夜会变得漫长起来,但温度却是会继续上升,许多地区的最高温度便是从这一天开始的。→

清代之前的夏至日,文武百官要放假三天,回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰“歇夏”。

习俗篇:在这一特别的时间段,不同地区都会以不同的方式、习俗来迎接夏至。

祭神祀祖:夏至时值麦收,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除荒年、饥饿和死亡。夏至日正是麦收之后,农人既感谢天赐丰收,又祈求获得“秋报”。夏至前后,有的地方举办隆重的“过夏麦”,系古代“夏祭”活动的遗存。

消夏避伏:从古至今,人们一直在寻找消暑的最好方法,从饮食着装都不断创新着,例如古有冰沙,今有冰镇西瓜。

环境优美,绿树成荫的农大校园无疑是消暑的好地方,教学楼旁上了年纪的大树在遮阳这方面也算是有了经验,站在它的下面便会感到丝丝凉爽。长舒一口气,终于进了“安全区”。饭后相约凉爽的图书馆也是不错的选择哦。

美食篇:说到吃,不难发现夏至的美食是真的丰富呢。一般有麦粽、角黍、李子、馄饨、汤面等。《吴江县志》:“夏至日,作麦粽,祭先毕,则以相饷。”不仅食“麦粽”,而且将“麦粽”作为礼物,互相馈赠。夏至日,农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐、及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”,或分赠亲友。

夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。南方的面条品种多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面及麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。“因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。”

养生篇:从五行上看,夏季阳气盛于外。夏至正值盛阳覆盖其上,阴气始生于下,所谓“阴阳争死生分”的时节,表示喜阴的生物开始滋生,而喜阳的生物将逐渐死去。

1、     清淡饮食多吃蔬果杂粮

2、     要清凉

衣服的布料尽量选用棉质及亚麻,这样容易吸汗和透气。居室宜清凉,早晚室内气温低,应将寝室门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。

3、     晚睡早起睡午觉

4、     适当锻炼身体

锻炼的时间最好选择在清晨或傍晚天气较为凉爽的时候进行,场地可选择在河湖水边等空气清新的地方,剧烈的运动不宜做。

漫步在日落的校园,待渐凉的晚风吹过,摘掉耳机听听风声并顺势放一颗杨梅到嘴里,“中和掉”夏日的油腻。不论是一个人看风景还是有人陪伴的散步,我们都不要辜负这曼妙的一天。

充满活力的夏天是属于我们的季节。

夏至已至,努力亦应至,美好的结果亦将至。♥

[责任编辑:刘宇宏 ]

夏至 湖南农业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式