您好,欢迎来到 中国大学生在线

追忆屈原|你很“粽”要

2018年06月19日 16:55:12 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

《风土记》有言:“仲夏端午。端者,初也。”元代陈元靓在《岁时广记》亦云:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。

又是一年端午至,又是一年思忆时。关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说,纪念伍子胥说,纪念曹娥说。其中为大众最普遍接受的说法是纪念屈原。我们不过于追究这一说法是否准确,我们只是于这样一个特定的日子纪念这位伟大的爱国主义诗人。

据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原(约公元前339年~约公元前278年),战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,是春秋时期楚怀王的大臣。政治上,屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,他敢于抨击官场的腐朽与黑暗,直言不讳,为百姓发声,但这触及到了贵族阶级的利益,屡遭排挤与陷害,虽受楚怀王赏识,但是为了维护自己的统治,也不得不将其流放。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

屈原还是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“辞赋之祖”“中华诗祖”。屈原作品的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。其主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。以屈原作品为主体的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头之一,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。

心念百姓,心怀楚国,不屈服于强权,不与乌合苟且,用手中的笔,以浪漫为曲调,以爱国之情填词,书高风亮节之精神、遗世独立之情怀,这样一位爱国主义浪漫诗人,真的很“粽”要。于这样一个特定的日子,我们缅怀屈原,学习先辈遗风。一片冰心在玉壶,方得始终。

[责任编辑:刘宇宏 ]

端午 屈原 爱国诗人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式