您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第160期 淡定!不累其心

2018年06月20日 14:14:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 不以死生祸福累其心。(宋·王安石《答陈尼书》)

【大意】 不因死生祸福诸事带累自己的思想。

【延展】 1914年12月,大发明家托马斯·爱迪生的实验室在一场大火中化为灰烬。那天晚上,爱迪生一生的心血成果在蔚为壮观的大火中付之一炬了。大火最凶的时候,爱迪生的儿子查里斯在浓烟和废墟中发疯似地寻找父亲,终于看到六十七岁的爱迪生,居然坐在一个小斜坡上,平静地看着火势。他的脸在火光摇曳中闪亮,他的白发在寒风中飘动。爱迪生对儿子说:“快去叫你的母亲,她恐怕一辈子也见不到这样的场面。” 爱迪生看着那片废墟说道:“灾难自有它的价值。我们以前所有的谬误、过失都被烧了个干净,我们又可以重头再来了。”眼看着自己几乎耗费一生的心血付诸东流,换了其他人都会感到命运的无情甚至绝望,而爱迪生却有足够的勇气与睿智,淡然面对,他对灾祸的超脱心态令我们赞叹! 生而为人,谁无死生,谁无祸福?死生祸福,这是人生必然碰到的客观存在。生和福固然好,死和祸固然不好,但是经常为长生不老、为避祸求福去进行无谓的思索,背上沉重的思想包袱,又有什么用处?不如超脱这些无谓的思考,让生活过得轻松一些,充实一些,有意义一些。我们应该追求这种明智的精神境界,超脱死生祸福的无谓牵累,置死生祸福于度外,轻装投身于现实事业的追求中。

[责任编辑:刘宇宏 ]

死生祸福 不累其心 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式