您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典 | 061期 茶——品茶悟道(潍坊学院)

2018年06月21日 16:16:10 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

茶是劳动生产物,是一种品位。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种艺术。茶文化是中国传统优秀文化的组成部分,其内容十分丰富。

茶文化,是茶与文化的有机融合 ,这包含和体现一定时期的物质文明和精神文明。

茶文化是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。兴于中国唐代,盛于宋、明代,衰于清代。中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。

茶文化要遵循一定的法则。唐代为克服九难 ,即造、别、器、火、水、炙、末、煮、饮。宋代为三点与三不点品茶,"三点"为新茶、甘泉、洁器为一,天气好为一,风流儒雅、气味相投的佳客为一。"三不点"为茶不新、泉不甘、器不洁,是为一不;景色不好,为一不;品茶者缺乏教养举止粗鲁又为一不,共为三不。碰到这种情况,最好是不作艺术的品饮,以免败兴。

中国茶道的发展过程:

煎茶

把茶末投入壶中和水一块煎煮。唐代的煎茶,是茶的最早艺术品尝形式。

点茶

斗茶:较之于唐代煎茶,宋人更喜爱典雅精致的点茶艺术。由于宋代饮茶之风炽热,所以还风行评比调茶技术和茶质优劣的"斗茶",亦称"茗战"。中国斗茶始于唐而盛于宋,随着贡茶的兴起应运而生。

泡茶

元代人已开始普遍使用茶叶或茶末煎煮饮茶,不加或少加调料。这种简便、纯粹的"清饮"方式被越来越多的人接受,加上后来的沸水冲泡法,到了明代,就形成了"泡茶"这种饮茶方式,一直沿用至今。

潍坊学院为传播茶文化常在晚间播报时间播放关于茶文化的知识。傍晚时分,走在校园的林荫路上,听着广播中流露出的声音,也难免不留恋。在这样的气氛中,在这样的形式下,同学们学习茶文化,做茶文化的传播者。

文字:张楠

图片:张楠

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 茶文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式