您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|徽印 牌坊

2018年06月29日 14:18:57 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

走进徽州,你会由衷感慨那句“一生痴绝处,无梦到徽州”,烟雨之中屹立不倒的徽州牌坊别有一番风情,当你驻足仰望时,尘封的往事映入脑海,那是一段段美丽又古老的传说。

牌坊,也叫牌楼。有一种流行的说法,认为“牌坊起于宋而盛于清”。虽然可以到更久远的过去来寻找牌坊的历史渊源,但这个说法基本还是准确的。我国从春秋战国至唐代,城市都采用里坊制。特别是到隋唐时期,随着城市经济的高度繁荣,城市中里坊更为盛行。城内被纵横交错的棋盘式道路划分成若干块方形居民区。这些居民区,在隋代称为“里”,唐代称为“坊”。唐代大诗人白居易的《登观音台望城》一诗,曾对此作过十分生动形象的描绘:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。

牌坊

牌坊与徽州人的生活密不可分,它与古民居、古祠堂并称为“徽州三绝”。 古徽州的牌坊很多,一座座牌坊,用徽州山里特有的花岗岩和青岗岩精雕细琢堆砌而成。有的孤孤零零,突兀地架在村口街旁路边,有的相拥成群,在山野里耸立,一路比肩而去。徽州文化仿佛烙印在它内心深处,用手触摸,你能感受到它厚重的,深情的历史文化底蕴。徽州的牌坊就其建造意图来说,大致可分为三类:标志坊、功德坊、科举成就坊。每座牌坊都有着道德宣教的功能,以言传身教、潜移默化的形式,将儒家的忠孝、贞节、慈爱等观念传递下去。

牌坊

牌坊建筑的形态各异,从建筑风格上看,有冲天柱式,也有门楼式;“一”字形徽州牌坊种类很多,用等级划分下,依次为御赐、恩荣、圣旨、敕建四种。从内容看有功名坊、孝义坊、科第坊、百岁坊、贞节坊等。从建筑材料上看,有砖、木的,更多的是石质的。牌坊类别虽多但其内涵也不同,有科第高中而建的功名坊,有仕途得意而建的恩荣坊,有为表彰尚义、孝友、贞节而建的善行坊。这些风格各式的牌坊,不仅造型雄伟,构造精巧,而且雕刻华丽,书法精美,堪称墨宝。

牌坊

提到牌坊,我们不得不说徽州女人。“商人重利轻别离”,商人们离家经商有可能三年五载回家一次,也有可能十年、八年都杳无音信,封建社会下的“三纲五常”、“三从四德”等封建礼教的束缚,留给女人的只有一个“等”字。“雨中黄叶树,灯下白头人”,漫漫长夜,相伴的仅有枯灯一盏,落不完的泪,一滴一滴耗尽了思念与期望。这时能给人以安慰的就是贞洁牌坊,挣来的这座牌坊虽是荣耀,却也是血泪。女人们禁锢自己,把一生的欢乐、愉悦、欲望统统埋在心底,带进坟墓。每个贞洁牌坊的主人都有一段凄凉委婉曲折动人的故事,这是历史不可磨灭的印记,让听者叹息,富有的震撼力也让人肃然起敬。时间冲刷走了徽州女人的悲情与哀伤,带来的是她们的坚强与柔韧。徽州也因她们的存在让文化变得更有生命力和活力。

百代虚名烟雨中,承恩绢碎早随风。纵观整个徽州文化,牌坊不单单是统治者为了禁锢思想巩固地位,更是对传统的继承与发展。在当代社会,传统文化与现代文明的撞击下,它的存在不仅浓缩了中国历史一个侧面,也是我们对传统文化的敬畏与尊重的体现。一座牌坊,一个故事,更是一段历史。

[责任编辑:刘宇宏 ]

文津物语 安徽师范大学传统文化 徽州牌坊 历史 女人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式