您好,欢迎来到 中国大学生在线

忽又夏至

2018年06月29日 14:22:53 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

夏至,是二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日。公元前七世纪前先人采用土圭测日影就确定了夏至这一天,在这一天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。

这一天,海南海口的日长约13小时多一点,杭州市为14小时,北京约15小时,而黑龙江的漠河则可达17小时以上.....夏为大,至为极,万物到此壮大繁茂到极点、阳气也达到极致,所以这夏至是一年中夜最短、昼最长的一天,接近极地处是白夜,一年中最有诗意的一天,一年中最光明灿烂的一天。

诗人说:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”

夏至这一天的到来,向我们宣告着炎热夏天的到来,我们便可以感受到那夏季的如火般的热情。

我喜欢这个时候。这个时节处在春季的末期,是夏的开始,是一个充满惊喜的时节。阳光洒满大地,绿色充斥天地,让人真切的感受到生命的精彩与肆意。

这个时候,若能吃上一个大西瓜,那才叫让人销魂。年幼的我们,总是盼望着母亲回家时可以带一个大西瓜回来,飞奔地跑过去,抱着它敲啊敲,要是声音清脆的,那一定是甜西瓜了。而西瓜最妙的吃法,是以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。

除了西瓜,还有一个解暑必备。

这个时候,如果你和我说:“送你一个冰淇淋”,我肯定会给你一个大大的拥抱。

[责任编辑:刘宇宏 ]

夏至 夏天 西瓜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式