您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|游花津古镇,品习习古风

2018年06月29日 14:26:51 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

回首古风经典,传承中华文化。为庆祝九十华诞,6月10日,安徽师范大学文学院以“花津古镇”的形式,于花津校区花津大礼堂门口举办了七大社团联展。江南诗社、赭麓书画馆、德雅书苑等七大社团以传承传统文化、展现经典韵味为创办初衷,涉及诗词、书画、剪纸、皮影、汉服等传统文化艺术,吸引了大批师大学子参与到传统经典文化学习之中。此次“花津古镇”活动再现古代文人娱乐情景,以铜板换取商品为形式,融合流觞曲水、飞花令、书画体验等游戏,寓乐于学,使参与者在游戏的同时了解到更多国学知识。 

花津古镇

曲水流觞,是中国古代流传的一种游戏,逸诗有云:“羽觞随波泛”,其出自王羲之的《兰亭集序》,常作为文人墨客诗酒唱酬的一种雅事。不少或清丽古意,或豪放飘逸的诗句也在此时从文人雅士们的笔下流淌出来,展现了他们凌霜傲雪的气节。

花津古镇通关地图

曲水流觞

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。行飞花令时可选用诗词曲中的句子,但选择的句子一般不超过七个字。追溯千年,飞花令传承的不只是诗词底蕴,更是一种诗词风骨,彰显皖风诗韵。

江南诗社“飞花令”

飞花令

投壶,是古代士大夫宴饮时所做的一种投掷游戏,《礼记·投壶》说:“投壶者,主人与客燕饮讲论才艺之礼也。”从先秦延续到清末,亦是一种礼仪礼。其来源于射礼,由于庭院不够宽阔,或者宾客众多,或者有的宾客的确不会射箭,故而以投壶代替弯弓,以乐嘉宾,以习礼仪。

投壶

投壶

灯谜,即写在彩灯上面的谜语,来源于民间口谜,又叫“灯虎”,因此猜灯谜又叫“射灯虎”。春秋战国时期,出现了“隐语”或“庾词”。秦汉时则成为一种书面创作。三国时代,猜谜方才盛行。而灯谜真正出现是在宋代。古语云:始于灯,映于烛,列于通衢,任人度。猜灯谜不仅是一种娱乐,更是一种诗词文化的传承,细品,方知其个中绝妙。

同学们制作灯谜中

猜灯谜

开学礼,又称入学礼,开学之时,正衣冠、行拜师礼、净手净心、行开笔礼,这继而描拜师笔,一笔一划,写下的是方方正正的汉字,刻在心里的是尊师舌教。从汉代以后,入学礼和成人礼、婚礼、葬礼就已经并列为人生四大礼,受到了格外重视。

志愿者带领孩子们模拟“开学礼”

开学礼

[责任编辑:刘宇宏 ]

文津物语 安徽师范大学传统文化 安徽师范大学文学院九十华诞 社团连展 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式