您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|芒种:繁忙中的幸福

2018年06月29日 14:29:53 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

每年的六月五日至七日,太阳到达黄经75度时,就到了芒种节气。漫步在安徽师大的花津湖畔,抹抹翠色冒上枝头,然而那独属江南美色的姹紫嫣红却悄然而逝。此时期百花凋敝,群芳寥落,花神退位,民间劳动者们忙于农事活动、祭祀仪式,对来年的丰收寄予了殷切的希望。芒种前后,安徽师大迎来了学校九十年诞辰的庆典,同学们在积极组织校庆活动中展现了中华民族勤劳奋斗的优秀品质。

芒种的来临标志着盛夏的来临,农人们辛勤劳作,民间也延续着许多传统习俗,寄予了来年丰收的美好愿望。

初生的朝阳将暖意挥洒在行知楼的壁瓦间。品红楼,传文化,贺校庆,这是独属师大人的芒种韵味。《红楼梦》中道:“上古风俗,凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆谢,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。”芒种,顾名思义,这是一个象征勤劳与繁忙的节气。 

芒种前后,为了迎接安徽师大的九十周年校庆,同学们联合校内各大社团,准备了许多丰富有趣的活动。校庆日当天,由校学生社团联合会主办的纪念建校九十周年主题活动暨第十五届社团文化节在敬文图书馆东门举行。徜徉在戏曲社的汉服文化中,同学们亲手制作了精美的头饰钗环;拼搏在跑吧的体育运动中,同学们在指压板跳绳赢取荣誉的奖牌。致敬师大,社彩缤纷,整整两天的社团活动受到了大家的好评,虽然细雨飘飘,但同学们积极参与的热情分毫未减。逢迎校庆,守候芒种,与学校共庆佳期,忙碌奔波,心底的满足感与幸福感是奋斗路上最大的动力。

为庆贺学校成立九十周年,安徽师大校社团联合会于校庆期间在敬文图书馆东门举行了一系列活动。

芒种期间,民间还流传着许多缤纷多彩的活动。明初以来,皖南民间在芒种时节收获了新麦,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,都要举行安苗祭祀活动。祈求五谷丰登、村民平安。而在贵州东南部一带,侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。人们正是用这样欢快愉悦的活动来表达对大自然尤其是土地的敬畏和亲近。

六月花虽谢,荣耀永恒存。安徽师大文学院成立于建校伊始,走过九十载岁月,它亦有幸和学校共贺佳期。在芒种时节,弘扬习俗,传承文化,师大文院人忙于院庆的各项活动。6月10日,师大文学院将在花津大礼堂附近布局花津古镇,设有皮影戏展示、剪纸教学、汉服秀、猜灯谜和“科举考试”等活动。盛世盛景,这是同学们共同努力设计的成果,邀贤聚友,这是独属于师大文院人的荣耀。

为庆贺学校和学院成立九十周年,安徽师大文学院于六月十日院庆当天在校花津大礼堂附近设“花津古镇”系列文化活动。

雅俗共赏,守护文化。师大学子在文学典故中感受芒种的繁忙,积极努力地组织着校庆的各项活动。有幸与学校共庆九十年诞辰的文院学子们也不忘关注民俗,守护传统,在中华文化的伊甸园中打造独特非凡的趣味活动,在芒种来临之际真正迎接文化的丰收,在数月的繁忙准备中收获难忘的幸福回忆。

[责任编辑:刘宇宏 ]

节气 芒种 文津物语 安徽师范大学传统文化 安徽师范大学九十周年校庆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式