您好,欢迎来到 中国大学生在线

名师故事:北京师范大学王秀梅

2018年07月02日 16:09:00 来源: 北京师范大学 作者: 字号:TT

王秀梅:燃烧学术生命,收获绚丽风景

——中国刑法学科培养的第一个国际刑法博士的精彩人生┃北师大故事

这是一个“燃烧学术生命”的北师大故事

王秀梅,刑事法律科学研究院暨法学院教授、法学博士、博士生导师,北京师范大学国际交流与合作处处长。现挂职最高人民法院刑事审判第二庭副庭长,国际刑法学协会副秘书长暨中国分会秘书长,中国刑法学研究会理事,国际刑事法院访问学者,中国刑法培养的第一个国际刑法博士,亚洲第一个国际反腐卓越奖获得者,教育部新世纪优秀人才(2009)。美国纽约大学访问学者(1995.8—1996.8),美国纽约大学豪瑟全球法律项目研究人员(2003.9—2004.3),国际刑事法院访问学者(2004.4—2004.9),富布莱特访问学者(2009-2010)。Managing Staff at The Oxford War Crimes Centre, Research fellow at US-Asia Law Institute, School of Law, New York University。Series of International Crimes Law 编委会成员,Howard Journal of Crime and Justice编委,《国际刑法评论》执行主编。在《中国法学》、《新华文摘》和《世界政治与经济》等海内外报刊发表学术论文150余篇;出版个人专著、译著、合著共计40余部。代表作《国际刑事法院研究》。

王秀梅

王秀梅

1

“国际反腐卓越奖亚洲第一人”

是多方努力的结果

谈起 “国际反腐卓越奖”,王秀梅不仅是中国第一位获得这一奖项的学者,更是亚洲第一位获得这一奖项的个人。那么, “国际反腐卓越奖”,究竟是一项从事何种领域、实现何种成就才可以获得的奖项呢?

2017年12月8日,正值国际反腐败日(每年的12月9日)之际,第二届 Sheikh Tamim Bin Hamad Al Thani 国际反腐卓越奖颁奖典礼在瑞士日内瓦联合国总部隆重举行。王秀梅参加了这场庄严而盛大的典礼。她不仅以我们北京师范大学刑事法律科学研究院教授出席,更肩负着国际刑法学协会副秘书长暨中国分会秘书长、G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任等多个重要身份。王秀梅向我们介绍了这项大家有些陌生的国际奖项的由来:谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼国际反腐败卓越奖(Sheikh Tamim Bin Hamad Al Thani)是由卡塔尔政府于2015年11月在俄罗斯圣彼得堡召开的第八届国际反贪局联合会(IAACA)上宣布设立,该奖项得到卡塔尔政府和联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)的支持,并与联合国日内瓦办事处(UNOG)合作,每年在12月9日国际反腐败日之际颁发。这个奖项的设立,旨在奖励和感谢那些为反腐败作出卓越贡献的个人和组织,从而分享全球范围内反腐败的创新性、模范性举措和良好实践,提高国际社会对反腐败的认识,促进社会各界积极参与反腐败行动,联合起来促进《联合国反腐败公约》的执行。

当然,最令人骄傲的是,王秀梅是作为一名获奖者参与典礼的。因其在“反腐教育与学术研究”领域所做出的突出贡献,委员会颁发给了她这项“国际反腐败卓越奖”,以鼓励她继续沿着反腐教育的学术道路,实现更大的跨越和更多的成就。而王秀梅也是迄今为止唯一获得此项殊荣的中国专家、亚洲学者。

△2017年Sheikh Tamim Bin Hamad Al Thani国际反腐败卓越奖获奖人及部分评审委员会成员合影

△2017年Sheikh Tamim Bin Hamad Al Thani国际反腐败卓越奖获奖人及部分评审委员会成员合影

那么,王秀梅究竟是如何与反腐败工作产生关系,从而荣登这一领域国际大奖的呢?

从2012年至今,随着国家反腐力度的增加,有关反腐的学术研究也日渐发展壮大。王秀梅对反腐败理论和实践有着极其浓厚的兴趣,因此,她将研究的重点转向了各国反腐法律制度的研究,发表的一系列学术成果,也很快得到了国际社会的关注和认可。正是在这一年,联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)开始在全球范围内进行反腐教育的普及工作,组织相关领域专家编写教学大纲、撰写教材。王秀梅前期的付出与努力终于取得成效,有幸作为专家组成员参与教材的审定和修改工作,接触到了全球各领域的研究课题和研究项目。她先后13次赴新加坡、俄罗斯、奥地利和西班牙等国参加国际学术研讨会,与同行以及著名学者交流协作进一步扩展了王秀梅的国际视野,并在会议上发表演讲,在国际社会中发出中国声音,探讨如何进行国际反腐败追逃追赃的问题。此后,王秀梅还参与了国家司法部的相关科研项目。在王秀梅看来,奖项的获得绝不是偶然,既有自己努力研究、深入钻研的因素,也有学院团队的协商互助和精诚合作,更离不开导师的辛勤培养,以及学校的支持和良好的学术氛围。正是通过不懈的努力让国际社会知晓了自己的研究成果,也使得学界深入了解了北师大刑科院这一出色的研究平台。

△获奖证书

△获奖证书

“党的十八大以来,中国在反腐方面取得的成就有目共睹、众所周知,申请这个奖项倒不是为了个人,更重要的是为了国际社会和专家学者能够更加深入地了解中国学者的科研成果、中国政府的反腐主张与反腐成就。”王秀梅如数家珍地提到最近几年中国的反腐行动:“2014年外逃贪官数量为100多人,2017年出逃的贪官仅为个位数,数量大大下降,这就从侧面印证了中国已经从整体上形成了不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。”同时,“这个奖项的获得也证明了从政府到专家学者,对反腐问题十分关注,都在切实地采取各种各样的行动来支持反腐工作。”

任何光鲜亮丽的背后都有着鲜为人知的付出,王秀梅认为,这个奖项的获得离不开学校领导的支持和鼓励。“作为国际处处长,原则上我的出访都应该是公务行政性质的,但是每次申请外出参加学术会议时,无一例外地都得到了书记和校长的批准。没有多次的外出参加学术会议,这些成绩的获得也是难以实现的。”同时,王秀梅还特别地提到了这次远赴瑞士日内瓦领奖的经历,由于颁奖的时间和另外一场公务活动相冲突,时间完全重合。作为个人活动的领奖与公务活动的出访如何权衡?王秀梅颇有感触地说道:“最终校领导还是毫无保留地选择了支持王秀梅参加领奖活动。因此,这个奖项的获得也有学校的一份功劳。”

此外,在2013年王秀梅陪同时任北师大党委书记刘川生出访时,北师大作为第一家国内高校与联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)签署反腐败合作协议。这标志着北师大从学校层面支持联合国反腐教育的普及工作,在法律硕士专业开设反腐专业课程与研究生班,按照联合国大纲培养反腐人才。“这也就凸显了校领导的反腐意识和对反腐相关工作的支持。”

△2017年Sheikh Tamim Bin Hamad Al Thani国际反腐败卓越奖获奖人及部分评审委员会成员合影

△2017年Sheikh Tamim Bin Hamad Al Thani国际反腐败卓越奖获奖人及部分评审委员会成员合影

同时,王秀梅不忘对同事、学生和家人支持的感谢。

她坦言,奖项的获得一定有同事和学生的一份功劳。“在与同事和学生交流学习的过程中,我也从他们身上汲取了力量,获得了支持,奖项的获得也要感谢我的同事和学生们。”教学相长,师生之间的学习和帮助是相互作用的,王秀梅积极鼓励学生利用国家资源和条件发展自己,定期召开师门读书会或者分享交流活动,为学生努力搭建了良好的学习发展平台。

家人的支持也是王秀梅感到十分暖心的一点。王秀梅提到了读研究生时的一件小事,尽管很小,但却足够温情。她回忆到:“我当时的英语成绩不是很好,在读研究生的过程中遇到了很大的困难,与其他同学的差距很大。在读英文文献和文章的过程中,很多单词都不认识,基本上要花好几倍的时间来查单词,效率就很低。有一次我很气馁,就回家了。后来第二天早上起来的时候发现老公帮我查了所有的生僻单词,那一刻我很感动,我发誓我一定要努力学习不辜负家人的期望。”正是这种拼劲,正是当时的不放弃,王秀梅今天才能够流利地用英文同别人交流,在国际会议上发表演讲。王秀梅说,今天的成绩与家人的支持和鼓励是分不开的。

了解这些之后,我们深深明白了:正是这样一位严于律己、不忘学校、心系学生、感恩师长和家庭的学者,才能够真正在学术道路上走得扎实,走得坚定。“国际反腐败卓越奖”的获得是王秀梅的浓厚兴趣、坚持不懈的努力、学校领导的鼓励、恩师的引领教导、同事和家人的支持多种因素共同作用的结果,也是王秀梅挑战自我、实现自我的体现。而种种荣誉,不过是世界对所有努力者的明证和犒赏。(党委宣传部 BNU思享者

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式