您好,欢迎来到 中国大学生在线

宋长青:把握时代脉搏,建设一流地理学科

2018年07月02日 16:16:00 来源: 北京师范大学 作者: 字号:TT

北京师范大学建设一流地理学科具体目标包括:第一,打造以北京师范大学为主体的地理高等教育的模式;第二,通过多年的努力,在国际上建立地理学的中国学派;第三,全面系统地建立地理科学研究的方法体系;第四,将北京师范大学打造成为国内外知名的地理科学研究中心。”

——宋长青

宋长青

宋长青

院长卡片

宋长青,教授,北京师范大学地理科学学部执行部长,中国地理学会学术工作委员会主任、政治地理与地缘关系专业委员会主任,《地理学报》、《干旱区地理》,《Chinese Geographical Science (中国地理科学)》副主编。多年来致力于地理学研究范式、地理学区域综合研究方法等方面的研究,发表学术及学术管理论文100余篇,出版《土壤科学30年:从经典到前沿》《土壤若干前沿领域研究进展》等专著。从2000年至今,在全国各地理学相关科研机构、高校做过“地理学的区域集成研究”、“地理数据-问题与研究范式”、“地理问题与地理尺度”、“地理数据与地理思维”、“中国地缘政治的全球战略”、“地缘研究的主要问题及方法路径”等专题或学术报告近百场。

1

持续推进学科改革,抢先将理念转变为行动

师小萱:国务院印发了“双一流”建设总体方案,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。在您看来,怎样才算是“双一流”大学,您对“双一流”的建设有什么看法?

宋长青:“双一流”大学的建设是全国教育界普遍关心的问题。从整体发展来看,建成“双一流”大学,首先要有一批在国内外具有引领作用,同时得到社会广泛认可的优秀学科,通过优秀学科的建设实现一流大学的建设。

从这个意义上讲,第一,“双一流”大学要求有一批高水平的学科;第二,“双一流”大学要求有明确科研方向和教学特色,形成彼此互动,整体协调,能够在学生培养和科学研究中取得突出成就的学科优势组合,并得到社会的广泛认可。在当今各个大学竞争十分激烈的时候,一个学科体系的构建,是相当重要的。学科构建合理,学科之间能相互促动;构建不好,多个学科竞争有限的资源,彼此的发展都可能受到限制。

在我们地理学的学科构建上,同样贯彻着这种思想。强调有所为,使那些能够相互促动的学科方向共同发展,强调这些学科方向能够为社会服务,这是我们学科建设的主体。归根到底, “一流”大学是由“一流”学科构成的,是以“一流”学科为基础的总体表现。

师小萱:您认为世界一流学科应该怎样建设,就“世界一流”地理学科的发展来看,应有怎样的规划?

宋长青:要建设一个一流学科并不是容易的事,北京师范大学的各个学科和全国其他高校的各个学科都在思考这个问题。从学校层面来看,一流学科应该具有人才培养功能、科学研究功能、社会服务功能和思想文化的传承功能。

第一,人才培养要体现师范特色的教师教育。要根据国家需求和北京师范大学的学校定位来明确北京师范大学地理学部地理学科在人才培养方面的定位。

第二,科学研究强调教学相长。科学研究不能脱离教学,学科要通过教学与科研的相互促动,达到共同进步的目的。

第三,研究方向要贴近社会,旨在服务社会。今日的科学研究不只是满足科学探索的好奇心,科学研究的成果要实实在在地为社会服务。在科学研究方向的选择上,应该更加贴近社会,更为直接地为社会服务。在地理学科的建设中,我们择重选择了生态环境、灾害风险研究,选择了国家重大战略问题的咨询研究,选择了诸如地缘关系、精准扶贫等关系到国计民生重大问题研究。只有把这些研究方向选择好、建设好,才能为国家扎扎实实地服务。与此同时,一流学科需要依靠社会评价,如何应对国内外的评价体系是一流学科建设的一大问题,如何在坚持我们本质内核的同时,满足各种评价体系的要求,做到内外兼修,从而实现部门上、学科上、学生家长、学生本身等多个方面的满意是一流学科建设过程中所应思考的重要问题。

“环境演变与自然灾害教育部重点实验室”2017学术委员会会议

第四,一流学科建设应注重中华文化特质塑造的人才培养。一个学校是培养各类人才的基地,精神素质是衡量人才的重要标准之一,所以在培养过程中学科应强调培养具有中华文化特质的知识结构,以满足国家两个一百年建设的需求。以上四方面是我们对地理科学学部人才培养的定位,也是我们认为的一流学科建设的核心内容。

师小萱:不同的学科有不同的特色,在一流学科建设过程中也会有不同的实施方案。您能否介绍一下在“双一流”建设中,地理学科实施方案的具体内容和步骤。

宋长青:地理学科建设具体包括三方面内容:清晰的目标、可行的路径以及严谨的态度。

清晰明确的目标。我们北京师范大学地理学科在2017年全国学科评比过程中被评为A+学科。总体而言,全国只有北京大学和北京师范大学的地理学科进入这个行列,因此,在学科未来的建设中,保证国内的领先优势,同时不断扩大国际的影响,使我们地理学不论是教学还是科研都有较好的国际地位,是我们在“双一流”建设过程中给予学科的定位。我们制定的具体目标有四个:第一,打造以北京师范大学为主体的地理高等教育的模式;第二,通过多年的努力,在国际上建立中国的地理科学学派;第三,全面系统地建立地理科学研究的方法体系;第四,使北京师范大学成为知名的地理学研究中心。

(2017—2018北京师范大学双一流学科名单)

切实可行的实践路径。有了目标之后,就需要有效的实践路径。在教育教学方面,我们持续推进课程体系和学科教材改革。2017年是我们的启动阶段,2018年是我们的论证阶段,2019年课程体系将会正式实施。这次课程体系改革充分体现了时代的特点。我们将地理大数据分析,复杂系统分析、人工智能等都纳入了我们本科学习的必修课。我们集中精力建设我们的课程和教材体系,希望能够在我们的课程和教材体系中充分体现中国特色的地理学教育。在科学研究方面,我们极力打造具有国际水准的科研平台。不断加强两个国家重点实验室的建设和七个省部级平台的建设,不断发展野外观测能力。同时在我校“一体两翼”建设方针的指导下,充分利用珠海校区的资源,加强地理学科以及相关学科的整体建设。在社会服务方面,我们对一些特别的研究方向,如风险灾害、土壤侵蚀、生态建设、地缘关系、精准扶贫等都将给予更多的关注。

(北京房山综合实验基地) (怀来野外试验站)

严谨认真的态度。一流学科建设不是唱高调,在建设过程中要充分意识到存在的困难以及在将来与同类学科竞赛过程中我们可能遇到的问题。到目前为止,我们意识到北京师范大学地理学科在发展过程中,人才建设是关键之关键。在第四轮学科评估的结果出来之后,北京师范大学真正的纯理科A+学科只有地理学一个学科,这也预示着我们在今后的发展中面临着更多困难。在此,我们自己理应明晰我们遇到的困难。同时,也希望学校各方面给予地理学全面的帮助和支持。

师小萱:您刚刚提到一流地理学科建设需要持续推进课程体系改革,您能否详细介绍一下地理学科的课程体系改革?

宋长青:计算机和网络时代的来临,使地理学面临着全新的形势,传统的课程已不适应当今的时代,课程体系改革的目的是为了适应现代的发展。

人类的技术进步大致可以划分为三个阶段。一个是蒸汽机时代,一是电气化时代,今天的我们进入到计算机和网络时代。蒸汽机和电气化时代解决了我们基本动力的问题,而网络化时代,不单单是解决基本动力问题,而且实现了大量信息的传输和应用,大量人工智能替代人的思维。今天我们所培养出来的学生,第一要能适应这个时代,第二要能驾驭这个时代。过去我们把地理学的要素:水、土、生物和人分门别类进行研究,但是现在我们发现人和自然紧密联系,相互作用,水、土、生物也是紧密地相互作用。我们传统的还原论的思维在解译地理系统过程中显得力不从心,所以我们要建立系统的思维,把人和地看成一个和谐的系统,把水土气生作为一个系统开展研究,因此研究目的、研究方法论体系、研究技术体系等必然都面临着更新。课程体系改革的目的之一就是适应当今社会发展,符合自然规律整体认识需求。要培养出更能够满足社会各领域需求,助推社会进步的人才。当今的学科不仅仅是地理学,许多学科都面临着同样的问题。抢先将理念化为行动,这是“双一流”建设中非常关键的一个点。

关于课程体系改革的具体内容,我们要说的第一个是系统的方法论体系的建设。地理学的系统思维大家早就意识到了,但是系统的方法论体系建设受到了极大的限制。所以在系统观念指导下的系统化的研究实施,现在存在着巨大的障碍。如果从理论到实践能够顺利的实现,会对地理学发展产生巨大的推动。第二个是系统思维把系统进行科学地拆解。复杂系统的提出,对系统研究又是一个全新的挑战。系统有相对简单的系统,有相对复杂的系统。复杂系统用传统的动力学方法、传统的牛顿力学方法是无法解译出满意的结果,所以就给我们今天的科学研究带来了巨大的挑战。(党委宣传部 BNU思享者)

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式