您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业季|毕业之后,就不要再相见

2018年07月04日 15:06:32 来源: 大工微生活 作者: 字号:TT

汤姐想说……

毕业之后,就不要再相见

虽然是陈词滥调,还是想感慨一句,时间真快。这个校园里面,到最后剩下的一定是老去的自己。

认识你们的时候,你们还是刚刚来到这个学校不久的少年。

我总是很喜欢你们的样子,有我所向往的少女的灵动。

我对于你们的过去一无所知,我对于你们的未来也一无所知。

我们之间就像两个曾经和彼此擦肩而过的异性电荷,我们曾经如此走进彼此的生活,却在转瞬之间被巨大的力量分开在天涯海角,通常而言,这个巨大的力量,被人们称为命运。

很抱歉自己曾经的不辞而别,这大概就是上面所说的命运吧。

在我们这个互相取暖小团体中,我可以不委屈自己可以任性可以张牙舞爪可以直面任何诋毁正面刚回去,但我想这种离开的方式,是对我自己的一种救赎。

只是我和你们的交汇,终究短暂到在漫长的生命中可以忽略不计的时间。

我们偶尔在此相遇,你们都是笑着闹着,让我感受着一个年轻的心最热烈的绽放,我甚至不知道,未来那座与你们息息相关的城市,叫什么名字。

我一直都记得,是你们年轻的模样,有很多的想法,很多的冲动。

在你们的想法中我看到个无数个可以被攻击的漏洞,然后就能看到透过这些漏洞闪耀着的你们思维的光芒。

有的时候我甚至自私的希望看到你们的冲动和这个世界碰撞出来的火花,我想那是灵魂有棱有角的样子。

离开了你们之后,很长一段时间都会陷入深深的失落和孤独中,这种如影随形的痛苦,几乎陪伴了我的整个毕业季。

细想下来,其实孤独才是人生的常态,如果人生是一个实数轴,那么不孤独的时刻就像有理数那么多,而孤独的总和,是无理数。

这样想来,你便不会对未来所面对的陌生的环境感到无助与痛苦,在离开你们的这段时间里,也许我最大的感受就是去学会和自己和平共处。这些便是题外话了。

说到我,我不知道在你们短暂的记忆中的我,是一个什么样的我。刻薄也好,骄傲也好,学霸也好,学婊也好。我都坦然接受,那都是我最好的样子。我希望在你们心里,就让我停留在此刻,此后江湖路远,不再相见。

我希望,即便有一天自己变得世故精明浮于人事,在你们的心里,我依然是桀骜不驯的样子。

我希望,即便有一天自己变得懦弱胆怯碌碌无为,在你们的心里,我依然是一往无前的样子。

我希望有一天你会指着我们的照片里我开怀大笑的脸庞和你的儿孙说,是的,她这样的年轻,而不是在昏暗的菜场,看着我佝偻的背影说,她曾年轻过。

我希望我们就此别过,再也不会遇见,在朋友圈里见证彼此的结婚生子事业有成,就很美好。

今朝一别,千言万语,只愿你们平安喜乐,万事顺遂。

自己毕业的时候和同学说,如果一个人大学四年最美的记忆只有开学和毕业,这个人的大学四年该多么苍白。

我相信,你们一定会经历更多更记忆深刻的别离,因为愈是记忆深刻的别离,愈是代表着更加波澜壮阔的生活。而你们,值得拥有所有更好。

少年不会永远都是少年,成长或者衰老,是永恒。

所以,最后最后,往前走,别回头,不要回头。

[责任编辑:刘宇宏 ]

毕业季 回头 青春 灵动 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式