您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学行远书院通识教育课程教学工作坊举办

2018年07月05日 14:52:07 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

为推广博雅教育理念,培养文理兼备的复合型人才,落实“通识为体,专业为用”的本科教育理念,中国海洋大学行远书院和通识教育中心于2018年6月22日-23日联合举办第二届通识教育课程教学工作坊,来自南开大学、华中科技大学、暨南大学等全国十所高校40余名教师参加工作坊,与行远书院授课教师共同探讨通识教育精神,共享行远书院实践经验,交流通识课程教学方法。     

本次工作坊分为论坛和课程设计研讨两个阶段。     

6月22日上午,钱致榕教授在论坛上就通识教育理念、课程建设经验与参会教师进行了分享。钱致榕教授表示,大学的基本使命是培养人才,而一个社会的发展就取决于人才的素质。结合当前社会发展及高校教育现状,钱致榕教授强调,必须发展通识教育,以弥补专业教育的不足,为学生未来五十年的职业生涯奠定基础。而开设高质量的通识课,必须跳出“给理科生开一些文科的课”“给文科生一些理科知识”的思维;“通”就是要跨领域、跨时空,“识”是见识、胆识、判断,好的通识课程必须是大口径的,能为学生提供宏观知识框架,并且要鼓励学生独立思考,培养终生自学的能力,才能适应未来社会的人才需求。     

随后,钱致榕教授分享了行远书院通识核心课程体系的建设经验。钱致榕教授强调,开设一门通识课首先要明确开课目的,要考虑是否能满足学生成才的需要,并且对学生有较高的要求;行远书院课程的检验标准是学生真正学到了什么,这就要求每一门课都是一场思辨之旅。而学生要学到东西,必须保证时间的投入,书院学生每周在一门书院课程上需要投入约9小时:课前预习阅读3小时、小组讨论1小时、课程讲授2小时、课后反思巩固3小时,以此强化学习效果。行远书院经过三年的探索,目前共开设大学之道、宇宙大历史、日常物理、世界文明史、全球化与人类社会、数学天文与物理、大海洋和行远专题八门课程,并建立起12人的教师团队和6人的行政团队。钱致榕教授说,在书院,教师是灵魂,行政是肢体,不论教师还是行政人员,都抱有极大的热情,投入非常多精力为书院的教学工作服务,真正做到了“把职业当志业”。     

谈到未来的工作,钱致榕教授说,行远书院愿以工作坊及教师交流或交换的方式,帮助更多的学校和教师参与到通识教育中,为当前的本科生教育做出贡献,使大学重新找回灵魂。     

6月22日下午,中国海大物理海洋学教授、83岁高龄的侍茂崇老师谈到教授“大海洋”课程的经验时,直言这门课对他来说并不轻松,这是体现海大特色的通识课,要把所有地球学科的知识融合进去,并且通识类课程面对不同专业的学生,要把复杂的知识和道理简单地、有趣地表达出来,才能够吸引学生。“世界文明史”授课教师邓红风教授在分享时说,历史课在通识课中是不可或缺的,历史课要教给学生认识世界的思想和方法,学会从历史中看待现在的问题;而历史类通识课的难点之一是授课教师不仅要懂历史,还要懂很多其他方面的人类知识。邓红风教授在三次开设“世界文明史”的过程中,都会结合人类学、生物学、社会学等各领域最新的研究发现对课程内容作调整,以保证教给学生的是最新的知识。书院“大海洋”课程授课教师赵栋梁教授,“行远专题”课程授课教师钟月岑教授,“数学、天文与物理”课程授课教师高翔副教授,“日常物理”授课教师马丽珍老师分别就各自所承担的书院课程作了分享。会上,行远书院教学秘书魏如慧介绍了书院招生、讨论课、小助教制度等具体情况。  

[责任编辑:刘宇宏 ]

通识教育 工作坊 行远书院 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式