您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学艺术系“郝鹏程古筝独奏毕业音乐会”举办

2018年07月09日 15:37:39 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

6月20日晚,由中国海洋大学艺术系主办的“郝鹏程古筝独奏毕业音乐会”于鱼山校区六二礼堂开展。本次音乐会大多曲目是由郝鹏程古筝独奏为主题,也不乏与中国海洋大学艺术系的同学的伴奏与合作乐曲,追求以多种形式为观众们呈现了一场精彩纷呈的民乐视听盛宴,刘玉霞主任、徐萍教授等领导也莅临支持了这一场音乐会。

首先演奏的是由西安音乐学院教授魏军创作的《大漠行》,这是一首阿拉伯音乐风格的乐曲,加上手鼓的伴奏,尽显异域风格,重现了唐朝时期文化交融绚烂的景象,开场便吸引了观众浓厚的兴趣。接踵而至的是山东筝派传统曲目《四段锦》,是根据山东老八板曲子为素材创编而成的,在演奏时给人一种情景交融的画面感,左右手配合得当,旋律与节奏的变化带给了观众心灵上的悸动。

上半场最后一首乐曲是由现代京剧样板戏《智取威虎山》片段改编的乐曲《打虎上山》,讲述了解放军不畏艰难勇攀威虎山的情景,演奏中不乏高难度技巧,把战士们大智大勇的英雄形象表现得淋漓尽致,伴随着观众们的掌声,将整场音乐会推向高潮。中场休息,以中国海洋大学艺术系2016级唢呐专业魏军啸吹奏的《西北叙事曲》为串场节目,由笙专业的高远同学伴奏。

下半场第一个曲目是由郝鹏程独奏、钢琴专业杨致远同学伴奏的《秦土情》,该曲表达了身处异乡而引发的浓浓思乡之情,发人深思,引人入胜。最后的收尾曲目是由郝鹏程及另外四位古筝专业的同学合作的《沙漠玫瑰》,此曲动感活泼,同学们在合作上相得益彰,共同演绎了一首极具异域风情的古筝曲,与开场曲形成了首尾呼应的效果。台下观众纷纷以掌声来展示内心的悸动之情,至此,郝鹏程古筝独奏毕业音乐会演出圆满结束。

本场音乐会表达了郝鹏程对古筝艺术的不懈追求,毕业的时钟即将敲响,但在学习的路途上永不止步。同时,也展示了中国海洋大学艺术系师生的学术风貌与氛围。学海无涯,毕业不是学习的结束,而是另一种开始。

[责任编辑:刘宇宏 ]

音乐会 郝鹏程 毕业 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式