您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学李琪教授讲授形势政策课

2018年07月10日 09:21:44 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

7月5日下午,一堂别开生面的形势政策课在中国海洋大学鱼山校区档案馆楼举行,中国海洋大学水产学院院长李琪教授与学院部分硕博研究生一起分享水产学科“双一流”建设规划,并对新时代水产学子提出殷切期望。

李琪教授首先言简意赅地介绍了学院的基本情况。他指出,学院现拥有水产养殖和海洋渔业2个系,设有水产养殖、海洋资源与环境、海洋渔业科学与技术3个本科专业,以及水产养殖、渔业资源、捕捞学等10个硕士点和博士点,构建了“本科-硕士-博士-博士后”完整的人才培养体系,是国内水产学科人才培养层次最高、最齐全的高等教学单位,拥有海水养殖教育部重点实验室、水产动物营养与饲料农业部重点实验室、海水养殖教育部工程技术研究中心、国家级水产科学实验教学示范中心,同时也是“青岛海洋科学与技术国家实验室”相关功能实验室的重要组成。     

李琪教授详细分析了水产学科目前的发展形势和面临的外部环境。他指出,“双一流”建设时期是我国开展创新驱动发展,实施海洋强国和“一带一路”战略的关键时期;国家将启动蓝色粮仓项目,国内相关高校和科研机构纷纷“下海”,在海洋水产各领域投入巨资加强建设;与此同时,国际上关于现代渔业资源的养护和利用,水产养殖新技术、新模式、新空间发展有关的科学研究、技术和装备开发进步更快、标准更高,也为本学科在国际相关领域学术地位的巩固和提升提出了更高要求。他表示,“双一流”建设期间,学院将以奥本大学的水养养殖学科和华盛顿大学的渔业学科为国际标杆,努力接近和达到国际先进水平。他强调,在“双一流”建设过程中,要明确自身发展存在的不足,目前学科发展不平衡、师资队伍老龄化、国家级规划教材建设有待进一步加强,学科快速发展与空间不足的矛盾仍然十分突出。     

李琪教授具体讲述了“双一流”学科建设的目标和思路。他指出,学院将以水产学科为龙头、渔业资源和捕捞学科为两翼,实现水产学科协调、可持续发展;重点巩固发展优势学科,积极培植新兴研究方向,使水产养殖学科在队伍、硬件、科技成果和国际影响力等方面形成明显优势,整体实力达到国际先进水平;争取在渔业海洋学、渔业管理、渔业资源增殖与修复、渔具理论与负责捕捞技术等方向上取得显著进展,整体实力达到国内领先水平。他表示,学院的发展目标是,2018年至2020年,保持水产在学科评估中全国第一,跻身世界一流前列,使本校的“植物学与动物学”逼近ESI前1‰;2020年至2025年,学科总体保持世界一流前列,主要方向引领世界水产学科发展,植物学与动物学ESI争取进入前1‰。     

李琪教授从学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究与社会服务、国际交流与合作等五个方面阐述了“双一流”建设期间的主要任务。李琪教授勉励广大研究生抓住新时代机遇,找准自身发展目标定位,将个人发展与时代潮流相结合,为建设一流水产学科,为实现海洋强国梦贡献自己的青春力量。     

课堂上,李琪教授还与学生就研究生课程建设、一流学科研究生素质养成等话题进行了交流讨论。

[责任编辑:刘宇宏 ]

形势政策 中国 海洋 教授 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式