您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大经济学院举办2017年“院长面对面”讲座

2018年01月03日 09:19:18 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

12月28日晚上,经济学院2017年度“院长面对面”讲座在中国海洋大学崂山校区教学区四区举办。本次讲座由经济学院副院长纪建悦教授主讲,经济学院2017级全体本科生参加了本次活动。

首先,纪院长以“大学阶段是人生成长的重要阶段”为切入点,向同学们强调了大学阶段的学习、实践和生活经历是人生今后发展的基础,同学们要从高中的被管理转变为大学的自我管理,尽快适应大学生活。

接下来,纪院长以《大学》中的名句“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,告诫同学们要尽快树立自己的目标,不要虚度年华;并以自己引导研究生的发现自己的兴趣,从而使他们确定努力方向的例子生动地向同学们说明了学习方向和学习目标的重要性。

对于如何看待学习,经济学专业如何将学和习相结合这些同学们常有的问题,纪院长也分享了自己的见解。他提出诸如布鲁姆(Bloom)学习分类法,王阳明先生的“知行合一”理论,对当代大学生的学习发展都富有很强的指导意义,需要我们去思考。在学习理论时要注重考虑其提出的时代背景,考虑如何解释现实;要多接触社会,在假期主动寻求实习机会,积极地融入社会。同时,纪院长还与同学们就“72天”理论进行交流和讨论,回答了同学们提出的问题。在活动最后纪院长与同学们进行了自由交流,同学们受益匪浅。

经济学院遵循“以学生为本”的教育理念,每学期举办“院长面对面”讲座,由院长或者分管本科教学的副院长为同学们进行大学生活指导,同时结合“教师荐书”系列活动,促使学生形成良好的学习习惯,加强学院学风建设。

[责任编辑:刘宇宏 ]

院长面对面 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式