您好,欢迎来到 中国大学生在线

春风拥一吻

2018年03月16日 14:22:36 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

昨日木兰路边花海泛起的褶皱,在太阳的光圈下随和风而舞,于是我就在这些影影绰绰间得知,春分已至。那么和风,就交给桃子湖边的垂杨柳去一一记忆、一一垂询罢。

一阵杜鹃啼,可以惹哭一城杜鹃花。朋友们未必知道,像杜鹃这样的花朵在北方是十分娇贵的,必得寻了营养肥沃的土壤,日日悉心照料呵护,才可期求她恩赐的绽颜一笑,可于南方则不然:她就这样在风里睡去雨中飘摇,不必费心不必溺爱,适宜的温度和风露足够她们铺满一春了;一阵春风起,每一棵柳都会吟出一则则白茫茫、虚飘飘说也说不清、听也听不清的飞絮,每一丝飞絮都是一株柳的愁绪。

虽然飘舞的花瓣柳絮会跳脱地飞入发间、落在外套上不肯走,但当你出门便见到这样好的阳光、吹面不寒的柳风,心情也不由变得柔软,恨不得像小姑娘那样穿上娇俏的碎花裙,在落英缤纷的时候转一转裙摆才好。反正,春天就是这样不讲道理,不管逻辑,却仍可以好得让人心平气和的。

人说,一部近代史,半本湖南书。

走访那踯躅在湮远年代中的春天,还是如今那样娇俏,却又那样浑沌无涯,早已遥入归墟。时间是孤独的,上一秒才刚发生的就再也不可得,就像年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,春天还是一个春天,可是人却不大相同了。所以记忆中的美好才如此珍贵,因为无法复制,试图走进曾经的那家书店,嗅到熟悉的味道,瞬间千般光影交错涌上心头,也只得叹一句,林花谢了春红、太匆匆!

春风拥一吻,授命不得唇。

当泥土染上第一滴春雨之后,我成了一个有兔子的人。不知是否为了附庸风雅,也沾染上文人的酸腐,即使是在兴致勃勃的季节里还是会觉得,人总是孤寂。人都有属于自己的悲欢,可以足够亲近却无法感同身受,就像是这一场暖的喜悦也无法分享。所以,倘是有另外一个生命可以与你如影随形,你愿意用如亲人一般的情感去照顾它,它也想蹦蹦跳跳地在每一个春天陪着你,也便不再对影成三人了。

[责任编辑:刘宇宏 ]

春天 人文 春分 湖南师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式