您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:追随理想

2018年04月09日 14:02:43 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

理想,就是一盏灯,永不泯灭,狂热追求以致疯狂。

――题记

斯特里克兰先生在我的记忆里,刻骨铭心。

我不知道自己为什么要这样说,不过,的确,《月亮与六便士》是一本诠释了理想与现实、艺术与灵魂、友情与爱情的书。在书读过半,我曾一度疯狂的迷恋于斯特里克兰先生。用书中的一句话说“艺术最令人感兴趣的就是艺术家的个性,如果艺术家拥有独特的个性,哪怕他有一千个缺点,我也可以原谅”。不错,我便是疯狂的热爱他那股子倔强,那份追求,和不顾一切的勇敢。

“所有机智的灵魂都不会循规蹈矩”,斯特里克兰先生便是最好的证明。就如同我们的生活,平凡且看似幸福,拥有妻子儿女,体面的工作,可以不为生计而碌碌无为。然而,就在这样的平静下,斯特里克兰先生毫无征兆的同妻子离婚,只有一个理由,“我要画画!”走得那么坚决,那么义无反顾。

现在的我们,都处于二十岁高出几个台阶的舞台上,满脑子还是执剑走天涯的幻想,我们处于完全自由的时间段里,在时间和空间里,我们任意徜徉,我们可以为了理想与梦想放手一搏,可是,最终的目的还是逃不过现实:结婚生子,事业稳定,能够不为生计奔波。然而,斯特里克兰先生说“我渴望改变,无论怎样的改变,只要不是这样按部就班的活着就行”。从心底油然产生一种敬佩。

开始的我诧是震惊,怎么会有这样一个老顽童,抛妻弃子,实在可恶,去追求那虚无缥缈的成功,也实在是令人难以置信。况且,他的画,实在是不叫人看好,几乎没有做画家的任何天分。只是到后来,可能就是他这么过着一种精神生活,我很难不被打动。他的画在外人看来,是幼稚、庸俗、陈旧,但终究到底却也还算是个理想。

斯特里克兰先生一刻都没有放弃,他几乎接近于疯狂的去寻找内心的世外桃源。他渴望成功,渴望内心的呐喊。他已经身不由己,被什么力量所控制了,正在利用这种力量去追寻自己的目标,明确、清晰。

只是,在这个时候,他光是活着,就已经竭尽全力了。

对于爱情,斯特里克兰先生看起来是如此冷漠,对他人,对自己。以至于我们都无法认为他会爱上别人。爱情会占据一个人的身心,让一个人脱离原本的生活轨道。他,为了画画,抛弃了家庭,来到一个狭小阴暗的小阁楼里完成他的梦想。他丢下了跟随他十七年的妻子和一个完满的家庭。冷酷而无情,走的那么坚决。怎么可能再次踏入爱情的漩涡?何况他自己也曾坦言:我不需要爱情,我没有时间。赤裸裸的坦诚,一旦欲念得到满足,他就投身于其他的事情。

当欲念降落,命运使他们鬼使神差的不期而遇。现实却总没有想象的那么动人,斯特里克兰先生的生活除了做梦,就是为了实现这个梦去艰苦工作。后来,在完成绘画后,他又想当年那样,义无反顾冷酷而无情的选择了离开。尽管布兰奇·施特勒夫苦苦哀求,最终丧命。

对于爱情,斯特里克兰过于伟大。同时他又过于渺小。

在这个疯狂的而不为人所理解的世界里,斯特里克兰先生唯一在一直坚持做的便是画画。不错,再后来,斯特里克结婚了!

斯特里克兰先生结婚了,和艾塔,在大溪地。

唯一没变的是他依旧是没有停止绘画。作品,最能泄露一个人的情感。

结局,也很平凡,他――斯特里克兰先生,终于,成功了!

每一幅画都可以价值连城,他,也在毕生热爱的事业里死去。

相对于一成不变的生活,一天天机械的重复,单调而贫乏,我更喜欢这份颠簸的流离失所所带来了乐趣。有些人出生在某个地方,可他并不属于那里。只是在后来的生活里,他被偶然的随随便便抛弃在一个角落,或许,那就点燃了内心最柔软的地方,这里,才是故乡。于是,他就在那似曾相识的环境下,在那些素未谋面的人群中找到了归宿。

做自己最想做的事,生活在自己喜欢的环境里,淡泊宁静,平凡安逸,我不认为是在糟蹋自己。与此相反,年薪万镑,妻子美丽,我也不认为这就是成功。每个人都有对生活的看法,这个选择与评判也就属于每个人。

满地的六便士,我却希望和斯特里克兰一样,抬头,看看月亮。

[责任编辑:刘宇宏 ]

理想 追逐 希望

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式