您好,欢迎来到 中国大学生在线

4月16日:世界噪音日,愿你我的世界都恬淡安静

2018年04月16日 15:26:14 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

一方面是噪音污染随着城市快速发展所带来的越来越大的危害,另一方面却是人们对于噪音污染的忽视。为了加强对噪音污染的重视,从2003年开始,每年的4月16日正式确定为“世界噪音日”,并希望通过对于噪音污染等相关知识的宣传,能够让越来越多的人了解这个“看不见的杀手”。

一张图了解不同分贝噪音危害

噪音对于人类的危害究竟有多大呢?噪音对于人体的伤害超过想象:一般类似于车辆行驶声音,持续在60—70分贝左右,就会影响人类正常的睡眠和休息。而70分贝—100分贝的声音会让人心烦意乱、精神不集中,甚至是影响工作效率、发生事故。120分贝以上,则会导致全聋。如果人长期处于高噪音环境下,会引发心血管系统疾病:高血压、动脉硬化和冠心病的发病率都要比普通人高2—3倍。此外,噪音对视觉器官、内分泌机能及胎儿的正常发育等方面也会产生一定影响。

社会生活噪音是噪音污染最大“元凶”

在人们的印象之中,城市噪音的众矢之的应该是交通噪音。而百度知道大数据报告显示,超过46.8%的城市噪音来自社会生活,也就是说,社会生活噪音才是噪音污染最大的“元凶”。娱乐场所的嘈杂声、商家的叫卖和促销声,还有家用电器的巨大噪音和装修的声音等都是社会生活噪音的主要表现。

社会生活噪音分贝并不是最大,为什么会占据了城市噪音污染的主要比重?究其原因,一方面,社会生活噪音源自生活的方方面面、分布广泛:家庭电器、房屋装修、他人大声说话都属于社会生活噪音。另一方面,在百度知道关于“噪音”的话题中,近50%的用户表示对于生活噪音难以忍受。可见生活噪音日积月累给人带来的伤害,会比骤然升高的交通、建筑噪音还要严重。

如何向噪声说不

不同于水、大气和固体废弃物等其他的三大公认城市污染,噪音属于感觉公害,不能集中处理。主要表现在没有污染物、污染影响不持久也不被积累、噪音声源分散等等。那么如何解决噪音污染呢?各种噪音应该对症下药、分类整治:社会生活噪音需要提高人们的自觉意识,而交通运输、工业生产和建筑施工噪音还是通过物理防噪或是法律条例禁止等等。

作为城市生活的一份子,是否可以最大限度的减小自身制造的噪音伤害?无论是公共场合和私人空间,我们应该尽量做到轻言细语、听清为宜;购买家电时,要注意噪音等级标示;商家个体,最好避免放置大型音响宣传。规范自己的每一分言行,才能有效减少社会生活噪音,让我们的城市生活更有质量。

[责任编辑:刘宇宏 ]

世界噪音日 安静

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式